При крещении младенца Нестора Махно случилось странное происшествие: на священнике вспыхнула риза! Горела она каким-то странным, бледно-розовым, бездымным, не обжигавшим пламенем. Когда ризу погасили, совершавший обряд батюшка предрек, что, возмужав, крещеный им младенец огнем пройдет по земле.
Про это пророчество вспомнили много лет спустя, а тогда семья Махно просто порадовались, что с них не спросили дополнительной платы за испорченную ризу. Семейный бюджет и так трещал по всем швам, поэтому даже незначительные траты были сущим бедствием.
Тюремные университеты
Глава семейства помер, когда Нестору едва минул год, а потому самому младшему из шестерых детей Махно рано пришлось впрягаться в трудовую лямку. Мальчишкой он батрачил на сезонных работах в окрестных селах, а когда не было работы в поле, нанимался в подручные то к маляру, то в лавку «мальчиком». Учиться было некогда и не на что, поэтому все его образование ограничилось двумя классами городского училища. Когда же паренек немного подрос, то устроился на чугунолитейный завод.
Его юность пришлась на пору первой русской революции, и молодой рабочий-литейщик примкнул к «Крестьянской группе анархо-коммунистов», практиковавшей нападения на имения помещиков, «экспроприации» имущества зажиточных горожан и террористические акции в отношении местных представителей власти. Гуляйпольские анархо-коммунисты продержались около двух лет, но в августе 1908 года были разгромлены, а Нестор Махно арестован.
Обвинявшийся в убийстве чиновника военной управы Махно был приговорен к бессрочной каторге, которую ему предстояло отбывать в центральных тюрьмах России. Так судьба занесла его в московскую «Бутырку», где он познакомился с опытными деятелями анархистского движения, занявшимися образованием молодого боевика и его теоретической подготовкой.
Не отличавшийся большим ростом и мощным сложением, Махно тем не менее смог так себя поставить в тюрьме, что его побаивались даже матерые уголовники. Вместе с другими политическими Нестор отстаивал права заключенных, и за участие в этих акциях тюремное начальство шесть раз помещало его в карцер. Строптивый «бессрочник» нажил в тюрьме туберкулез, но его бунтарский дух тюремщики сломить не смогли.
Вождь трудового селянства
Февральская революция 1917 года освободила всех политзаключенных, оказавшийся на воле Нестор Махно поспешил в Запорожье. В Гуляй-поле его встретили как героя и опытного борца с царским режимом. Сразу же после возвращения он собрал боевую группу «Черная гвардия», которая немедля стала совершать нападения на поезда, громить поместья, убивая их владельцев, расстреливать офицеров.
Предводитель «Черной гвардии» выступал за немедленные и радикальные революционные реформы. Опираясь на вооруженную силу, Махно объявил себя «комиссаром Гуляйпольского района», создал «Комитет по спасению революции», который, игнорируя Временное правительство, издал декрет о национализации земли и вовсю делил ее между крестьянами.
Вскоре Махно стал вождем «трудового селянства», политические воззрения которого тяготели к патриархальщине, слегка перекрашенной в цвета анархической идеи. Он говорил приятное слуху простого человека, излагая доступными пониманию крестьян словами мечты о всеобщем равенстве трудящихся, отсутствии денежного ярма и начальственного угнетения. Популярность Махно делала его привлекательной фигурой для политических стратегов, но его принципиальность сводила эти плюсы к нулю.
Махно специально ездил в Москву, чтобы встретиться там с Лениным и Свердловым, имел с ними долгую беседу, ознакомив со своей позицией. Судя по всему, вожди большевизма решили использовать знаменитого анархиста для дестабилизации политической ситуации в Украине, оказав ему помощь в деле организации партизанского движения.
Летом 1918 года с паспортом на фамилию Шепель он приехал в родные места, собрал и вооружил небольшой партизанский отряд, который стал ядром огромной армии, собравшейся под черным знаменем с черепом, костями и лозунгом «Смерть всем, кто мешает добыть свободу трудовому люду».
А потом была война. Война со всеми подряд. Отряды Махно сражались попеременно с немцами, петлюровцами, деникинцами, красными. Правда, с последними Нестор Иванович, которого по обе стороны баррикад называли «батькой», несколько раз заключал союзы, сохраняя автономность управления своими людьми. В1919 году Махно, командовавшему повстанческой армией из 50 тысяч штыков и сабель, влившейся в состав Южного фронта красных, присвоили звание комбрига. А за зимний рейд на Мариуполь, остановивший наступление войск Деникина на Москву, комбрига Н.И. Махно наградили орденом Красного Знамени под №4.
Впрочем, альянс с большевиками не был долговременным. Политическое устройство советской власти» сформированной ленинцами, было чуждо Махно. Он никак не желал укладываться в прокрустово ложе партийной бюрократии, а потому время от времени выступал против разгула насилия «чрезвычаек» и попыток присланных из центра комиссаров навязывать ему свою волю. Выливалось это в расстрелы чекистов и уничтожение структур компартии на территориях, подвластных отрядам повстанцев
Отступление на Запад
В свою очередь, большевики дважды объявляли Махно вне закона. Впрочем, разрыв с красными не означал перехода Нестора Ивановича в стан их врагов. С белыми и петлюровцами Махно не заключал союзов по идейным соображениям. Эмиссара барона Врангеля, явившегося к нему с предложением создания единого фронта против большевиков, по приказу Махно публично расстреляли, объявив собравшимся, за что именно казнят.
В последний раз Нестор Иванович стал союзником красных в ноябре 1920 года. При подготовке штурма Крыма руководство советской страны махнуло рукой на прежние разногласия и договорилось с Махно о взаимодействии. Сам Нестор Иванович, будучи тяжело ранен, в тот поход не пошел, но направил в Крым корпус из 2,5 тысячи бойцов под началом надежных боевых командиров. Махновцы принимали участие в форсировании Сиваша, боях под Ишунью и Карповой балкой.
Но как только были окончены боевые действия, Крымский корпус повстанческой армии красные тут же попытались расформировать. Отказавшихся исполнять приказ Фрунзе комкора и нач-штаба корпуса расстреляли кремлевские курсанты, которых, как особо надежные части, использовали в борьбе с махновцами. При попытке прорыва из Крыма повстанческий корпус был практически полностью уничтожен.
Освободившиеся силы Красной армии были брошены на ликвидацию махновщины, и к лету 1921 года, осознав бесперспективность дальнейшей борьбы, Махно с небольшим отрядом соратников ушел в Румынию, где его заключили в лагерь для перемещенных лиц. Из румынского лагеря Нестор Иванович с женой и тремя товарищами бежали весной 1922 года. Они нелегально пробрались в Польшу, где их тут же заключили в точно такой же лагерь.
Из этого лагеря Махно выпустили под гласный надзор полиции, определив местом жительства город Данциг (ныне Гданьск). При помощи эмигрантских групп анархистов Нестор Иванович добивался разрешения на въезд в Германию, но перед самым отъездом боевого вождя анархистов похитили чекисты. Плененного Махно повезли на автомобиле в Берлин, чтобы через посольство переправить в РСФСР. Но по дороге Нестор Иванович сумел на полном ходу выскочить из машины и сдался немецкой полиции.
Скитания семейства Махно завершились во Франции, куда Нестора Ивановича с женой Галиной выслали из Германии весной 1925 года. Они поселились в парижском пригороде Венсенне, где Махно стал работать столяром и плотником. На досуге он писал мемуары, успев при жизни издать только первый том.
Последствия 12 ранений и обострившийся туберкулез привели Нестора Ивановича Махно в парижскую больницу. где он скончался в июле 1934 года. Тело вождя анархистов было кремировано, а урну с его прахом под номером 6686 замуровали в стену колумбария кладбища Пер-Лашез, там же, где в 1871 году расстреляли последних защитников Парижской коммуны.
Если враг не сдается...
В СССР Нестор Махно считался идейным врагом советской власти. Не сумев расправиться с ним при жизни, ему изощренно мстили после смерти, стараниями коммунистической пропаганды создав в кино и литературе карикатурный облик атамана банды расхристанного сброда. Но очернить вождя крестьянской армии окончательно так и не удалось. Время отдает долги тем, кого считает достойным стать частью истории. В родном Гуляйполе ему поставили памятник, в России сняли вполне корректный сериал, а в народе еще живы песни, сложенные о батьке Махно и его удалых хлопцах.