Этот текст писался не сегодня. Он был написан два года назад. Одним субботним днём. Но актуален он для меня и по сей день. Поэтому и делюсь им с вами.
Суббота — день экспериментов с буквами, когда можно написать что-то спорное или странное, не опасаясь, что читать будет широкая аудитория. Воскресенье — день ленивых текстов, когда можно не заботиться об интересности или смысловой нагрузке, ведь в этот день читающих ещё меньше.
Так что сегодня у меня просто наблюдения. Хотите почитать?
О чём? А о вертолётиках!
Я не мастер по созданию интриги, поэтому уточню сразу, что речь об игрушках. О не купленных игрушках.
Был у меня вчера небольшой диалог в дебрях сети. Знакомый, собираясь в магазин, чтобы забрать там заказанный графический планшет, пишет:
— Главное мимоходом не купить ещё что-нибудь вроде вертолётика, мотивируя это чисто познавательными интересами.
— Мммм... Вертолётик я б сама купила.
— Во-во, вертолётик, он никому покоя не даёт! Не важно, сколько лет вашему мужчине: 5, 15, 25, 45 или больше — подарите ему радиоуправляемый вертолёт, и он будет счастлив.
— А чего это вертолётики только мужчинам? А? Хоть пацана рожай, честное слово.
— Умеешь ты вогнать в ступор одной фразой.
— Ага, у меня талант.
— Ладно, как родишь мальчика, так сразу подарю вертолётик.
— Замётано!
Ну, посмеялся каждый по свою сторону виртуальности и распрощались. А чуть позже приходит новое сообщение:
— А можно авансом? Оба хоть поиграемся.
— Не, я без повода подарки не принимаю. Подари дочке своей. Вместе поиграете.
— У неё был. Утопила в речке. Я даже и поиграть не успел.
— Ещё один подарить можно.
— Не. Она больше не хочет. У неё свои идеальные подарки. Это я хочу. Не доиграл, наверное, в детстве.
Дальше всё сворачивается в другое русло про дела и прочие взрослые заботы. Но про игрушечку у меня в голове осталось. Прочно так засело.
Дело в том, что уже не в первый раз поднимается эта тема. Про вертолётики. Ну и про прочие игрушки, которые хочется взрослым. У меня в окружении много взрослых, которые хотят вертолётик. Им за двадцать, за тридцать и даже уже за сорок. А они хотят игрушечку. И плевать, что на один раз (это ж не квадрокоптер, который тоже не всегда оказывается живуч).
Они все неплохо или даже очень хорошо зарабатывают и легко могут купить этот радиоуправляемый гаджет. Но не покупают. Всякий раз ищут повод. Подарить мужу, сыну, дочке, другу, брату. Только почему-то не себе.
Нет, есть несколько знакомых, которые пошли и купили. Вертолёт, железную дорогу, фарфоровую куклу, много красивых машинок, плюшевого медведя или зайца. Но большинство так не может. Особенно не может про вертолётик.
У тех, у кого есть дети, вопрос решается относительно просто. Можно выбрать, как бы, для ребёнка, а играть самому. Оно и ничего, но нечестно как-то делать вид, что делаешь приятное кому-то, когда думаешь, прежде всего, о себе.
И вот что интересно, так это что речь сейчас не о тех, в ком сидит это «отдать чаду последнюю и самую вкусную конфету», и не о тех, кто живёт по принципу «похожу зимой в кедах, зато у деточки будут самые клёвые сапожки». Нет, оно о людях, которые, вроде бы, от этих установок ушли. Они могут взять с тарелки последний кусок торта, потому что он не последний, их не загрызёт совесть за купленную себе приятную вещь без обязательного приобретения при этом бонуса ребёнку. Они могут даже в кино на мультики и на карусели без детей, а просто так, потому что хочется. А вертолётик не могут.
Когда я была совсем маленькая, мы каждое лето летали через всю страну к бабушке. Даже к двум за один сезон, но я сейчас об одной. Берег Чёрного моря. Всякие фрукты-ягоды. Рай для ребёнка, наверное. И лет с пяти я стала обращать внимание на то, что всякий раз, как все собирались за столом, бабуля говорила: «Вы кушайте. Я ещё наемся». Сначала я не особо придавала этому значение. По мере взросления стала задавать вопросы: «Когда? Мы уезжаем осенью. Этого всего не будет». Она как-то очень ловко всегда переводила тему. Я вот тут набираю эти строчки, и что-то внутри цепляет тоненькими иголочками. Про то, что не успела она. И нет, объективных причин для этого не было. Всего было достаточно. Даже временами чуть больше, чем, к примеру, у соседей.
У моей мамы этого уже не было. Последнюю конфетку она, конечно, бы почти никогда не взяла, но отголоски иной раз проскальзывали. Про то, что готовить нужно только то, что любят остальные члены семьи. То, что нравится только тебе — не вариант. Неправильно. Нехорошо. А ещё, разумеется, у неё была эта присущая, пожалуй, большинству людей советского времени о том, что хорошие и дорогие вещи использовать нельзя. Покупать можно. А пользоваться — нет. Можно сломать, испортить, потерять. Это правило распространялось на всё. И на тот момент это казалось нормальным. Для тех реалий.
Сейчас всё проще. В разы. Но привычка, что себе никак нельзя, особенно если есть риск в первый же день сломать, она осталась. Я сейчас именно про тех, кто может себе позволить.
Когда я только-только забеременела старшей, мне все почему-то рассказывали: «Ну, всё, теперь последний кусок торта и самая вкусная конфета всегда будет доставаться ей». И прочими подобными рассказами пугали. И как-то я первое время так и делала. Пока однажды не застала свою знакомую, у которой было на тот момент уже двое детей, за интересным занятием. Она быстро-быстро запихивала в рот шоколадку. Пока дети не видят. И нет, они не жили на тот момент на грани бедности. У детей в открытом доступе всегда были сладости, которые, кстати, не сказать, что особо их интересовали.
Тут-то я и поймала себя на том, что во многом веду себя похожим образом, пусть и не настолько ярко оно выражается. И вспомнила, к чему оно ведёт. К этим «я для тебя всё сделала и от всего отказывалась, а ты неблагодарный» с одной стороны и к «а я тебя ни о чём не просил, в то числе и меня рожать» с другой стороны.
Действительно же, сначала вот так «делаешь всё», которое чаще всего и не требуется, а потом удивляешься, а чего это вокруг сплошь эгоисты.
Сейчас тут некоторые могут припомнить мне мои рассуждения о том, что это нормально — совершать маленькие «подвиги» ради тех, кого любишь, особенно если это дети, которым неплохо бы подать пример хороший. А я не отказываюсь от этой идеи. Просто суть в том, что это всё делается не в ущерб себе. Не из последних сил, а от избытка и наполненности этими силами. А оно бывает либо, когда наполняет кто-то другой, либо, когда ты сам.
Возвращаясь к вертолётикам, продолжу. С ними так сложно ещё и потому, что открыто не поиграешь. Не по квартире же запускать, честное слово. А раз так, все увидят, что ты мало того, что эгоист, который купил что-то ненужное себе, так ещё и времени у тебя свободного многовато, раз на такие вещи остаётся. Нет бы с детьми поиграл. Другое дело, если тебе подарили. Тут, как бы, нормально. Можно. Или если оно не твоё, а ты взял ненадолго. Тоже можно. А по-другому всё как-то неудобно. Некомфортно.
Так вот это я всё к чему? А это такой воскресный сеанс рефлексии. Ага. Вроде бы, мне казалось, я могу не только о других подумать и позаботиться, но и о себе. И сюрпризом осчастливить могу не только себя, но и других. Но почему-то закончить текст фразой о том, что как пойду сейчас на просторах интернет-магазинов вертолётик себе искать, я не могу. В голове так и проносится мысль, что можно только подарить. А себе — можно, но уж очень неправильно.
P.S.: Кстати, пойду-ка напишу товарищу, который мне вертолётик обещал в связи с рождением сына.