Китайские и американские ученые изучили влияние эпигаллокатехин три-О-метил галлата на микрофлору кишечника мышей и оценили его «похудательный» потенциал. Метилированный катехин они добыли из улуна (методами противоестественными, как и положено учеными), мышей предварительно перекормили жирным — и давай экспериментировать.
Оказалось, что метилированный катехин способствует синтезу всяческих полезных аминокислот и улучшает соотношение между фирмикутами (это такие гадские бактерии, от которых все жиреют) и бактериями типа Bacteroidetes, тем самым снижая степень дисбактериоза кишечника, индуцированного жирной диетой.
Осталось только выяснить, возможно ли добиться аналогичного эффекта не на мышах, а на людях, с использованием нормального чая и сколько этого чая нужно выпить.