Найти тему
Повар.ру

Узнайте, как приготовить идеальные манты

Тесто для мантов готовят из муки, воды и соли. Классическую начинку – из баранины. Готовят манты в мантоварке или на пару. А подают со сметаной. Все подробности и секреты приготовления мантов – в нашей статье. 

Классическая начинка

Начинка для мантов готовится из свежей баранины, курдючного жира и лука. Мясо и лук режут острым ножом мелким кубиком (примерно полсантиметра). Никаких мясорубок и блендеров! Лук должен составлять половину массы мяса. Именно он дает ту самую сочность, без которой манты – не манты. Нарезанный лук нужно посолить и "пожамкать" руками, чтобы он дал аромат, а произойдет это, как только выделится сок. Курдючный жир измельчают таким же кубиком, как мясо и лук. Обычно на 1 кг мяса берут 150 г жира. Ингредиенты смешивают и добавляют специи. Помимо соли, традиционное приготовление мантов не обходится без зиры и черного перца. Можно также добавить кориандр, свежую кинзу и куркуму. Специи добавляют по вкусу.

Сегодня за мясную основу начинки часто берут говядину, свинину, курицу. Вы встретите огромное количество вариаций приготовления мантов с добавлением тыквы, айвы, кабачков, картошки и др.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом >>>

Классическое тесто

Приготовив начинку, можно браться за тесто. Состав классического теста для мантов предельно скромный: мука, вода и соль. Мы советуем добавить еще яйцо. Итак, Вам понадобится 1 килограмм муки, 0,5 литра ледяной воды (можно около 30-45 минут подержать в морозилке), 1 небольшое куриное яйцо, пару щепоток соли. Муку высыпаем на рабочую поверхность горкой, солим, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, вливаем воду и круговыми движениями замешиваем тесто в течение 20 минут. Можно использовать для замеса хлебопечку. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30 отдохнуть.

-2

Классический способ лепки и хранение мантов

-3

Отщипните небольшой кусочек теста и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в кружок. Выложите ложку начинки в центр, защипните два края сверху по центру манта.

-4

Затем защипните края по бокам так, чтобы они были перпендикулярны верхнему шву.

-5

Соедините противоположные края между собой. Вот такими красивыми должны получиться манты!

Рецепт приготовления классических мантов >>>

Замораживать манты мы не советуем, вкус у них будет совсем не тот. Лучше готовить порцию, которую вы съедите сразу. Хотим отметить, что тесто и фарш отлично хранятся в холодильнике в течение недели, поэтому манты можно лепить на одну порцию варки.

А Вы готовы лепить манты по-новому?

  • Манты в форме розочек.
-6

Тесто раскатайте и нарежьте не слишком широкими полосками, выложите на них начинку.

-7

Защипните тесто по краям и затем защипывайте по всей длине "колбаски", оставляя одинаковые по ширине отверстия.

-8

Готовый жгут сверните в розочки, зафиксируйте край и готовьте!

Рецепт приготовления мантов в форме розочек >>>

  • Манты в виде рыбок.
-9

Тонко раскатайте тесто в виде овала.

-10

С помощью шпажки круговым движением сделайте глазки, ножом надрежьте тесто для создания хвоста, как это показано на фотографии.

-11

Выложите по центру начинку и сверните тесто, формируя тело рыбки. 1-2 такие рыбки – и деток не оттащишь от домашних мантов!

Рецепт приготовления мантов в виде рыбок >>>

Как варить и с чем подавать манты?

  • В мантоварке на пару. Каждый ярус мантоварки смазывается растительным маслом, в них укладываются манты. В кастрюле вода доводится до кипения, чтобы обильно исходил пар и устанавливаются друг на друга яруса с мантами. Так готовить манты нужно около 30 минут, в зависимости от их размера.
-12
  • В кастрюле с помощью дуршлага. Если у Вас нету мантоварки, но вы хотите приготовить маты на пару – выход есть. В кастрюле доведите до кипения воду, чтобы исходил пар. В дуршлаг поместите 3-5 мантов и установите дуршлаг на кастрюлю, чтобы тот не касался воды.
  • В кипящей воде. Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления мантов. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, луковицу и опустите в нее манты. Варите 12-15 минут и угощайтесь.

Традиционно манты подают со свежей сметаной. Если же Вы желаете дополнить блюдо изысканным соусом, который, к слову, отлично дополнит классические манты с бараниной, то приготовьте его на основе сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока (200 грамм сметаны, 1 пучок укропа или кинзы, 3 зубчика чеснока и соль по вкусу).

-13

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются