Окрошка Мира!
На самом деле в окрошку записывают множество различных «холодных супиков», которых на свете есть весьма много разных. Туда можно смело записывать и гаспаччо, и томатные супики, холодник свекольный из ботвы, и даже расчудесное мацони с травками, чесноком и остальными нужными ингредиентами…
Отсюда возникают окрошечные войны, основанные на разных параметрических сектантских аксиомах, например вот приблизительный их список:
нельзя в окрошку класть варёную картошку
нельзя класть туда колбасу варёную, а только отварное мясо и раковые шейки
нельзя туда лить квас, а только надо лить молочнокислую фигню
проблемы те же с добавлением лука, как зелёного так и остального
проблема со сметаной, которая будет глупо выглядеть в «окрошке» на кефире…
Отсюда и возникают окрошечные войны вплоть до эпических драк и опрокидывания тазиков на головы поваров… хотя есть один, более чем весомый повод надеть шеф-повару ведро окрошки на голову, когда он сделал как в столовой — накрошили посудомойки продуктов в чан с квасом, а потом это половникам будут разливать по мискам гостям, и сверху шлёпать ложечку сметаны.
Нет, так нельзя, а следует делать как дома, как для гостей любимых, а именно:
Одна главная миска — окрошечная основа с ложкой!
Вторая и третья миски — спорные ингредиенты, то есть картошка пусть будет отдельно, и пусть накрошено будет отварное мясо и колбаса отдельно. Ну есть мнение что в окрошке нужна отварная курица — поставьте мисочку с покрошенной курицей. Да если много гостей, то можно выставить и раковые шейки, и что там ещё угодно будет приглашённым.
Вторым номером ставить заправки-заливки. Это может быть разная молочка (кефир, айран, кумыс… кто в них разберётся) и где-то сорта три кваса хлебного — белый, покислее, послаще. Да! и воду! Минералку или просто обезгаженную для любителей холодных супиков на кисломолочке.
Далее выставляем «специи» — тут нам конечно будет нужна соль, сахар (для квасных) и уксус (для кефирных). Сюда же выставляем отдельно нашинкованную зелень, всю! Пусть это будет и зелёный лук, и укроп, и отдельно кинза, петрушка… ну можно догадаться что нужно ещё добавить. Возможно даже майонез, а то и кетчуп!
Во! По заправки чуть не забыл. Есть сугубо окрошечные заправки вроде как горчица перетёртая с хреном и варёным желтком… можно это сделать сразу, если известны предпочтения гостей, а можно просто предоставить им эту возможность, подав все нужные ингредиенты.
Приступим к трапезе!
Вот тут-то и смысл окрошечной войны исчезнул разом! Все гости формируют ложкой себе в миске нужное соотношение приятных им ингредиентов, заправляют самыми правильными в их секте заправками, и заливают в нужном соотношении нужной заливкой. Замешивают, доводят до вкуса специями, и всё! Тут радость, примирение, и конец окрошечной войны!
Ужасно! Я не нашёл у себя ни одной фотографии по окрошечной теме! Ну да, быстро делалось и быстро съелось. Проиллюстрирую тогда не очень тематической фотографией…