Из расчета на 5 поллитровых горшочков.
10 - 12 средних картофелин,
2 моркови,
2 - 3 луковицы,
растительное масло,
пряности,
2 ст. л. томатного соуса,
сыр,
сливочное масло,
сметана,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
зелень.
Очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Морковку натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Соедините морковку и лук и перемешайте.
На дно горшочка положите 2 столовых ложки моркови с луком, затем - картофель до половины объема, начинку, пряности, снова картофель - до "плечиков" и влейте 2 столовые ложки рассола, для приготовления которого нужно в 0,5 л воды развести соль по вкусу и 2 столовых ложки томатного соуса. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром, положите по кусочку сливочного масла и залейте 4 столовыми ложками сметаны. Горшочки поставьте в разогретую духовку (180 градусов) и тушите после закипания 15 минут.
Достаньте горшочки из духовки, перемешайте содержимое, если необходимо, добавьте соль. Положите лавровый лист, посыпьте смесью пряностей для тушеного картофеля и залейте яйцом, взбитым с 0,5 стакана молока.
Перемешайте, поместите в духовку и тушите еще 10 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Начинки: жареные грибы; кусочки копченой грудинки (колбасы, сосисек); куриный фарш.