1.Гречневые котлеты с сыром
Ингредиенты:
• Гречневая крупа - 100 г (у нас вареная)
• Яйцо - 1 шт
• Лук - 100 г
• Сыр - 100 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая - 50 г
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. В пропорциях, на стакан гречневой крупы два стакана воды. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде в масле до мягкости. Соединяем в глубокой миске вареную гречку, обжаренный репчатый лук, натертый на крупной терке сыр и яйцо. Перемешиваем. В итоге, масса получается достаточно рассыпчатой и сформировать котлеты из них кажется чем-то из разряда фантастики. При помощи блендера слегка перебиваем содержимое миски. Иначе фарш будет слишком плотным. Главное, чтобы масса стала вязкой. Смачиваем руки холодной водой и формируем котлеты нужного размера. Обваляем в муке и жарим с двух сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
2.Гречаники с куриным филе: идеально к обеду!
Ингредиенты:
• Куриное филе - 500 г
• Гречка - 150 г
• Яйца - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Томатная паста - 200 г
• Соль, перец - по вкусу
• Мука цельнозерновая - для панировки
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
3.С пользой для талии: гречневые котлеты с грибами!
Ингредиенты:
• Гречка - 1,5 ст (у нас вареная)
• Шампиньоны - 300 г
• Лук - 1 шт
• Мука цельнозерновая - 2 ст. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости на масле. Грибы, сначала отварить, а затем немного обжарить. Если используете шампиньоны, то их можно предварительно не отваривать. Измельчить в чаше блендера указанные ингредиенты, добавить 1 ст. л оливкового масла. Получается очень пластичная масса, из которой довольно просто сформировать котлетки. Обваливаем их в муке. И жарим на среднем огне на масле с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
4.Гречневый плов: лучше обеда не придумать!
Ингредиенты:
• Куриное филе - 300 г
• Гречка - 1,5 ст
• Морковь - 3 шт
• Корень сельдерея - 1/2 шт
• Лук - 1 шт
• Чеснок - 12 г
• Барбарис сушеный - 1 ст. л
• Специи - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея, морковь и лук, очистить и нарезать крупной соломкой.
В глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в масле последовательно, сельдерей, морковь, лук, посолить, поперчить. Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до побеления. Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока. Всё перемешать, разровнять, добавить специи и влить 2 стакана кипятка + 1,5 ч. л. соли. Довести до кипения и готовить, накрыв плотно крышкой на медленном огне до полного испарения влаги. Когда вся вода выкипит, а гречка будет полностью готова, перемешать содержимое сковороды, собрав всё к центру горкой, накрыть крышкой и оставить на плите, выключив огонь, на 15 минут. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
5.Гречка, которую вы не пробовали
Ингредиенты:
• Гречка - 1/2 ст
• Кабачки - 1/2 шт
• Болгарский перец - 1/2 шт
• Помидор - 1 шт
• Сельдерей - 1 стебель
Специи:
• Кумин - 2/3 ч. л
• Смесь перцев - 1/6 ч. л
• Прованские травы - 1,5 ч. л
• Зелень - по вкусу
• Соль - по вкусу
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть и залить водой. Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины. В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.
Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец. Закрыть крышкой. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!