По мнению авторов, система здравоохранения в настоящее время переживает бурную трансформацию и перерождается из системы оплаты за услуги в систему оплаты за результат. То есть, оцениваться должен не набор медицинских услуг, оказанных пациенту, а то, к чему, собственно, этот набор привёл. А привести он должен, разумеется, к здоровью. При этом, как мы увидим чуточку позже, здравоохранение становится отраслью потребления. И это неудивительно – мир на пороге новой биотехнологической революции – всё больше в этом дело вкладывают деньги мировые игроки из смежных сфер. Рынок растет как на дрожжах.
Поэтому рассматривается несколько бизнес-моделей, которые набирают обороты в медицине:
1. Бережливые инновации
2. Инновации вокруг пациентов
3. Ценностные инновации
Суть модели бережливой инновации в том, что устойчиво стоящие на ногах медицинские и фармацевтические компании постепенным образом внедряют в свои услуги и ассортиментные линейки новые разработки, которые способны генерировать дополнительный интерес и пациентопоток. У фармацевтов может хорошо идти производство дженериков, а у медиков популяризироваться какие-то направления, связанные, например, с увеличением продолжительности жизни людей и новыми «стандартами» красоты.
Инновации вокруг пациентов – это всё то, что напрямую к здравоохранению не относится, но работает на благо человека. Все эти умные штуки, которые следят за параметрами нашего здоровья и формирующие биг-дату нашей истории болезни, составление программ лечения и профилактики заболеваний на основе генных анализов – вот это примерно из этой темы. Поле для деятельности большое – люди любят всё новое, поэтому будущее у этой части будет, без сомнений.
Ценностные инновации – уже более узкий сегмент. Суть её в том, что ценностью выступает здоровье конкретного пациента, как правило, тяжелобольного. И ценность услуги такой компании состоит в том, чтобы продлить ему жизнь, не отправляя его в стационар, а сохраняя его способным жить полноценной жизнью. Здесь и фармацевтика, и технологии и постоянные консультации со специалистами.
Все эти три модели работают и сейчас. В какую сторону пойдет развитие государственных систем здравоохранения – большой вопрос. На пионера будут смотреть очень внимательно. Скорее всего, будет браться всё проверенное, но процесс этот будет долгим – бесплатная медицина хорошей при капитализме быть не может. Все самое лучше всегда оплачивается дополнительно.
Среди существующих трендов с высоким потенциалом можно выделить следующие:
1. Место перестаёт иметь значение. Телемедицина позволяет получать консультации удаленно. Простейшую диагностику тоже можно делать дома, отправляя результаты посредством связи. Вероятно, дойдет и до того, что лекарства мы сможем печатать себе сами на 3D-принтерах.
2. Персонализация лекарственных средств. Они будут готовиться индивидуально – с учетом генома человека. Такие лаборатории уже распространены, и даже в России их пытаются продвигать. В том числе и через нашу компанию, кстати, чему мы очень рады.
3. Меняется содержание понятия «медицинское обслуживание», когда люди перестают платить врачам только лишь в случаях болезни, и начинают платить и за профилактику, и за удаленные наблюдения. Не исключаю ежегодной платы за прикрепление к медицинскому дата-центру, который будет собирать с вас данные о вашем давлении, пульсе, уровне сахара в крови и так далее.
В общем, наши дети будут жить дольше нас и наших родителей – это медицинский факт. И во многом этому будет способствовать эти тенденции. Думаю, еще 5-10 лет активных научных исследований в этой области, и человечество совершит очень резкий прыжок если не к бессмертию, то к долголетию, хотя бы отличному от современного понятия. И меня это радует, ведь я ощущаю себя в какой-то мере частью всего этого движения. А быть причастным к прекрасному всегда очень приятно!