Одним холодным - холодным ноябрьским днем, далекого 1703 года, у острова, что расположен в Финском заливе, появился долгожданный корабль из самой Голландии.
Практически сразу Петр прознал про сей корабль и в шлюпке направился к нему. Но царь был хитер и снарядился лоцманом, а своих подопечных облачил в матросов. Застали голландский корабль именно в тот момент, когда он тщетно пытался пробраться сквозь мели залива.
Петр взошел на палубу голландского корабля, и на их языке поприветствовав, предложил проследовать за шлюпкой, дабы дойти до пристани. Когда шлюпка с кораблем вошли в Неву царь указал на место, где следовало бы встать на якорь, прями напротив домика самого Петра I.
Как только гости вступили на землю их поприветствовал губернатор города. На корабле установили воинский караул, а прибывших пригласили отведать обеда. Немного погодя гости все же узнали, что вместе с матросами к ним прибыл сам царь и были очень этому удивлены.
В честь первого прибывшего в порт корабля, Петр выдал шкиперу 500 червонцев и разрешил продавать привезенными товарами без пошлины. А последующим двум, второму и третьему прибывшему в порт, кораблям обещал выплатить по 300 и 150 червонцев соответственно. Так шкипер английского корабля получил 300 червонцев, а третьим вновь был голландский корабль и его шкипер получил 150 червонцев.