Найти тему
Women's Health Россия

Блог: Медицинские мифы, в которые верят врачи. Часть 2

Подверженный мифу врач способен нанести серьезный ущерб, уверен Павел Бранд, медицинский директор клиник «Семейная». Особенно опасны мифы, в которые верит большое количество врачей.

Первую часть мифов вы можете прочитать здесь.

Миф 6. Боль в спине вызвана грыжей межпозвоночного диска

Несмотря на убедительные доказательства отсутствия прямой связи между наличием межпозвонковой грыжи и болью в спине, огромное количество врачей все еще продолжает верить в этот миф и лечить бессимптомные грыжи. Просто напомним, что грыжа диска является причиной боли лишь в 3–4% случаев. К сожалению, достаточно часто пациентов с бессимптомными грыжами оперируют.

Миф 7. Сосудистая, ноотропная и другие виды терапии эффективны  

Этот крайне распространенный миф порожден советской системой здравоохранения. Длительные сроки госпитализации терапевтических больных вынуждали врачей придумывать всевозможные «развлечения» для пациентов. Самым популярным «развлечением» стало курсовое лечение капельницами. Чтобы не навредить пациентам, капельницы делали со всякими безобидными препаратами. В итоге в магическую силу этих препаратов поверили не только пациенты, но и многие врачи… На самом деле такое лечение не только бессмысленно, но и зачастую опасно. Во-первых, необоснованная госпитализация существенно повышает риск внутрибольничной инфекции, во-вторых, пациенты часто отказываются от постоянной терапии, предпочитая курс капельниц раз в полгода/год, чем наносят существенный вред своему здоровью.

Миф 8. Антибиотики опасны

Этот миф разделил врачей на два примерно равноценных лагеря. Одни считают, что антибиотики – это абсолютное зло, вызывающее столь же мифический дисбактериоз при первом же приеме, и не назначают их даже под угрозой тяжелых осложнений, а если назначают, то сопровождают их прием горой никому не нужных пробиотиков и фунгицидов. Самое главное, что вопреки инструкции, они стараются назначить антибиотики максимально коротким курсом, буквально на 3–4 дня, чтобы чего не вышло.

Вторые же, наоборот, назначают антибиотики направо и налево, по телефону и электронной почте, при ОРВИ и герпесе, расслабленно меняя дозировки и группы препаратов.

Беда в том, что и те и другие своими действиями лишь увеличивают антибиотикорезистентность (способность бактерий противостоять действию антибиотиков) и порождают супербактерии, которые поглощают самые мощные антибиотики на завтрак.

Истина, как обычно, где-то посередине. Антибиотики должны назначаться строго по показаниям (желательно по рецепту врача) с обязательным соблюдением рекомендаций по длительности приема.   

Миф 9. Внутримышечные уколы эффективнее таблеток

Многие врачи все еще предпочитают назначать лекарства в форме инъекции при наличии таблетированных форм. Уколы действительно могут быть эффективнее таблеток, особенно в тех случаях, когда пациент в коме или не может глотать. Существуют препараты, которые выпускаются исключительно в инъекционной форме или лучше усваиваются при внутримышечном введении. В большинстве же случаев таблетки предпочтительнее. Они позволяют избежать боли при введении и таких неприятных осложнений, как постинъекционные инфильтраты, абсцессы, заражение крови и так далее. Единственное реальное преимущество уколов (при наличии двух равнозначных форм лекарственного средства) – это скорость наступления эффекта. В среднем эффект от внутримышечного укола наступает на 15 минут раньше. Стоят ли эти 15 минут возможных осложнений и лишних отверстий в человеческом организме?

Читайте также: Пятнышки на радужке: это нормально?

Миф 10. Диагнозы надо ставить только на основании результатов инструментальной диагностики

Этот миф больше характерен для врачей из больших городов, где доступность инструментальных методов обследований существенно выше. Сотни и тысячи относительно безобидных УЗИ и ЭЭГ сменяются дорогостоящими и совсем не безобидными КТ и МРТ, а иногда и ПЭТ/КТ, которые выполняются не просто без показаний, а как пропуск на прием, причем врач зачастую смотрит не пациента, а результат конкретного исследования, не соотнося его с клинической картиной. Перегибы порождают гипердиагностику и перекосы медицинской статистики, приводят к психологическим травмам и ненужным операциям, формируют запрос на новые обследования. При этом существует встречная проблема недостаточного понимания врачами реальных показаний для инструментальных обследований, что, в свою очередь, приводит к ошибкам в диагностике и лечении вполне реальных болезней, которые можно было бы выявить на ранних стадиях, будь обследование назначено строго по показаниям.    

Совершенно очевидно, что здесь перечислены далеко не все мифы, которым подвержены врачи. Также очевидно, что далеко не все врачи подвержены этим мифам. К сожалению, некоторые мифы совершенно неискоренимы. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезна, ибо предупрежден – значит, вооружен!

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.