Найти тему
HelpCase

Дорожные камеры начнут проверять полисы ОСАГО

Фото: Коллаж. Материал: tostphoto и keellla / Shutterstock.com
Фото: Коллаж. Материал: tostphoto и keellla / Shutterstock.com

Автор: Антон Чуйкин

Камеры, которые раньше штрафовали за скорость, обучают проверять ОСАГО. Что делать, если вам придёт «письмо счастья» с напоминанием о страховке? И за чем ещё будет следить электронное око «Большого брата?»

ПОКА – НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ

В Москве летом запускают тестовый режим: полицейские камеры (для простоты будем называть их так, независимо от формы собственности) будут не только замерять скорость автомобилей, но и проверять, числится ли за ними полис ОСАГО. И если нет – отправят владельцу предупреждение или напоминание: у вашей страховки вышел срок, пора купить новую. Или – полиса нет в базе данных, приобретайте.
Подозреваю, что поначалу система может ошибаться и вполне добросовестный владелец действующей страховки получит своё «письмо счастья». Что делать? Пока – ничего, тестовый период для того и нужен, чтобы устранить недочёты. Если в письме будет указано, что именно нужно предпринять при подобной ошибке – потрудитесь, помогите её исправить. В любом случае штрафы в ближайшее время нам не грозят. А вот позже…
По оценке РСА (Российский союз автостраховщиков), по дорогам страны «ездит» до двух миллионов поддельных полисов. С одной стороны, это говорит, что в системе ОСАГО что-то очень неладно, но это повод для отдельного разговора. С другой – свидетельствует о безнаказанности нарушителей. С последним и призвана бороться всевидящая электроника. Правда, её ввод в строй анонсировали, а вопросы пока остались.
Например: насколько корректна и полна страховая база данных? Ведь именно к ней будут обращаться камеры, сверять считанные номерные знаки с имеющимися полисами, искать владельцев, их адреса… Худо-бедно по номеру можно найти владельца, и то бывают ошибки, а проверить полис? Те, кого неправильно штрафанули за чужую скорость или за остановку, которой не было, не очень-то верят в непогрешимость автоматики. Тестовый период поможет отладить механизм, но до какой степени?
Или вот: едет автомобиль без полиса (или с просроченным) по МКАДу, проезжает одну камеру, вторую, двадцатую. Сколько штрафов получит владелец за одно нарушение? Разъяснение со стороны РСА последовало: предполагается, что штрафовать будут раз в сутки, но это пока некоторым образом противоречит закону, который говорит: с полисом ездить можно, а без – нельзя, без всяких поблажек. То есть чисто теоретически, если бы страховку проверяли живые инспекторы, число штрафов для одного автомобиля должно равняться числу остановок… Или, в случае автоматического контроля, – числу камер.
Представьте себе поток автомобилей на МКАД: сотни машин в минуту, и что, у каждой камера и вся сопутствующая электроника сможет проверить полис? Если мы говорим о скорости или о разметке, то камеры фиксируют лишь нарушения. Смогут ли они «переварить» многократно увеличившийся поток информации? Проверить всех? Причём безошибочно? Мне представляется правильным, хотя бы на первом этапе, проверять ОСАГО только у нарушителей скоростного режима. Такое предложение звучало, но что именно будет реализовано – пока опять-таки неясно.
В общем, много, слишком много вопросов даже для тестового периода. Хотя проблема поддельных полисов действительно есть и бороться с ней надо…

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

Полицейские-люди уходят с дорог. Им на смену идут бездушные, но неподкупные автоматические системы фиксации нарушений. Готовьтесь к тому, что камеры будут фиксировать буквально все нарушения. Да, недавно прошли неудачные тесты электроники на «зебрах». Ничего, научат её, и довольно скоро, распознавать невеж, которые не пропускают пешеходов. Притормозил в центре Москвы высадить пассажира – получай штраф за остановку в неположенном месте. Проехал по обочине – держи квитанцию. Пересёк стоп-линию перед красным светофором – готовься платить.
За нами наблюдают – это уже реальность. Нас будут наказывать за проступки, замеченные камерами фото- и видеонаблюдения – это ближайшее будущее. Нам это может не нравиться, нас это может возмущать, но таков закон, бороться с которым надо тоже законными методами, а не просто закрывая номерные знаки или покупая поддельные полисы.
Я очень надеюсь, что электронику научат работать корректно. Государство, то самое, которое – мы, обязано снять вопросы, описанные выше, и сделать всё, чтобы законопослушных водителей не беспокоили без повода.
И ещё. Мы в любом случае попадёмся «Большому брату» на многочисленные глаза. Давайте же ездить так, чтобы не получать от него «письма счастья»!

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что в ближайшее время камеры будут проверять ОСАГО. Объясняем: современная ситуация на дорогах диктует необходимость контроля. Советуем вам обновить или заменить полис.

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!