Печень- это орган, который выполняет очень важные функции организма. Печень участвует во всех обменных процессах организма, образует желчь(которая способствует нормальному перевариванию жиров), обезвреживает ядовитые и токсические вещества.
Серьезные нарушения в работе этого органа могут привести к тяжелому состоянию, поэтому очень важно знать и своевременно предупреждать возможные заболевания печени. Обычно плохая работа печени проявляется горьковатым привкусом во рту, а так же болью в правом подреберье. В данной статье вы узнаете причины развития заболеваний, а так же какие продукты улучшают работу печени.
Причины нарушения работы печени
1.Нарушение питания. Плохое питание в целом негативно влияет на организм, но особенно сильно это сказывается на печени. Употребление жареных, жирных, копченых, острых продуктов ведет к застою желчи и образованию камней в желчных протоках.
2.Прием алкоголя. Любые спиртные напитки провоцируют разрушение, а именно, цирроз печени, так как весь содержащийся в них спирт обязательно проходит через печень.
3.Длительный прием лекарств. Печень обезвреживает токсические вещества, которые содержатся в медикаментах, поэтому частое или системное их применение так же сказывается на печени.
4.Инфекционные, паразитарные, вирусные инфекции.
5.Физическое воздействие. Различные травмы, излучения радиации, отравление тяжелыми металлами(например, на производстве) также ведет к нарушению функций печени и развитию заболеваний.
Продукты, которые улучшают работу печени
1. Морская капуста
Ламинария содержит полезные вещества, которые способствуют выведению из организма различных токсинов, тяжелых металлов, благодаря чему морская капуста облегчает работу печени.
2.Тыква
Данный продукт содержит невероятно полезный и редкий витамин Т. Он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение тяжелых, жирных продуктов. Этим он облегчает работу печени.
3.Курага.
Польза кураги для печени бесценна для любителей сладкого, а также для больных сахарным диабетом. В эту категорию входят большинство сухофруктов, но именно курага имеет противораковые свойства и выводит вредные вещества из организма.
4.Оливковое масло.
По сравнению с подсолнечным, оливковое масло содержит мощный антиоксидант, который улучшает выведение из организма токсических веществ, с которыми человек сталкивается почти каждый день(табачный дым, солнечная радиация при долгом нахождении на солнце и т.д.).
5.Семена льна.
Обладают очищающим эффектом не только для печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Еще они имеют желчегонное свойство, что ускоряет выделение желчи и улучшает тем самым пищеварение.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для ознакомления! При плохом самочувствии лучше всего обратиться к врачу. Но важно помнить, что лучше своевременно предупредить болезнь, чем страдать от неё.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ