В развивающейся винодельческой отрасли очень важным элементом является тара для хранения вина сразу после производства. В правильно подобранных емкостях любое вино сохранит свои свойства и вкус.
Традиционно для продажи вино заливают в бутылки из темного стекла или тетропаки, которые позволяют сохранить напиток от воздействия ультрафиолета и температур. В правильной бутылке используется пробка, которая позволяет предохранить вино от воздуха и не повлияет на его состав. В таком виде вино попадает на прилавки магазинов и затем к нам на стол. Перед употреблением хранить вино в такой таре необходимо в темном прохладном месте.
Еще более традиционная тара для хранения вина – дубовые и липовые бочки, которые инертны по химическому составу и позволяют прекрасно сохранить качества вина в течение нескольких лет. Дубовые и липовые бочки объемом 20 – 30 литров – приобретение дорогостоящее, но многие виноделы всеми правдами и неправдами стремятся приобрести их. Однако использовать для хранения вина бочки, которые ранее применялись для засолки или хранения других продуктов, нельзя, поскольку такая тара повлияет на химический состав вина.
За длительное время произошла революция и в производстве пластиковой тары. Новые виды пластика не вступают в реакцию с алкогольным напитком, поэтому совершенно безвредны и позволяют реализовать вино в пластиковой таре. Однако есть один нюанс, который производители емкостей не смогли исключить: сквозь пластик постепенно уходит аромат вина, поэтому после длительного хранения напиток теряет свои вкусовые качества. Поэтому для длительного хранения пластиковая тара не подходит.
Некоторые производители используют для процесса брожения вина емкости из полипропилена. Полипропилен – это одна из разновидностей пластиков, характеризующаяся химической инертностью и прекрасно подходящая для таких целей, на первый взгляд. Недаром ее взяло на вооружение строительство бассейнов. Однако не для всех видов вина такая емкость подойдет: длительное брожение в полипропиленовой емкости приводит к испарению ценных веществ. Также полипропиленовые емкости подойдут как бюджетная альтернатива деревянным бочкам.
Какой бы ни была емкость для вина, она должна быть чистой, обработанной от бактерий и грибков. Правильно выбранная емкость – это обязательное условие для производства качественной продукции.