Потребуется (количество определяется по наитию): шматок мяса говяжьего на кости, щавель, ревень, крапива, листья примулы (первоцвет весенний), морковь, луковица-репка, хвосты петрушки, пряности (перец разный), лавровый лист, соль.
В первом варианте рецепта добавляются капуста и картофель, во втором обходятся без них.
Весна. Май. Дачный участок недалеко от живописного берега реки Осетр, притока Оки. Ослепительно белым вскипели кусты черемухи, распространяя дурманящий аромат. Яблоневые, сливовые и вишнёвые деревья буквально пенятся цветами, как переполненные пивные кружки! Ярко салатовой свежестью затопило всю округу.
После занудной зимы организм жаждет прильнуть к просыпающейся природе и хочется приготовить что-то насыщенное весною, витаминами, зеленью. Итак, решено! Делаем зелёные щи из подножного корма.
Ну, не только из подножного, мясо то никто не отменял! Берём добрый кусок говяжьей грудинки с хорошей "сахарной" косточкой и варим бульон. Медленно кипятим два часа с кусочком моркови, луковицей, хвостами петрушки, чёрным и душистым перцами «горошком». За полчаса до окончания добавляем лавр. Солим немного.
Бульон готов. Надо его процедить от ошметков костей и овощного шмурдяка. В чистую кастрюлю с процеженным бульоном запускаем порезанное варёное мясо. Вот теперь будем вводить в суп весеннее витаминное. К сожалению, щавель еще не вырос в наших краях. Поэтому полкочана свежайшей мелконашинкованной молодой капусты закладываем в варево. Тертую крупно на терке морковь, пару резанных картофелин для сытости туда же.
Ну, скажете вы – это ж обычные щи из молодой капусты! Где же весеннее, где зеленое?! А вот сейчас все и будет.
Идём в огород. Рвем верхние листья растущей вдоль забора крапивы. Только вылезла, но голыми руками я не рискнул её хватать, даже через садовые перчатки, зараза, кусается! Отрезаем пару листьев ревеня, похожих на лопухи. Выхожу за калитку, спускаюсь к роднику. Вдоль ручья выскочили цветы примулы, первоцвета весеннего. В народе растение это называют ещё "барашки". Обрезаю несколько мягких нежных листочков с барашков и возвращаюсь на кухню.
Споласкиваю зелень водой, крапиву обдаю кипятком, чтоб не жалила. Всю траву режу некрупно и запускаю в щи. Пять минут кипения, проба на соль и все готово! Полчаса пусть постоит и - прошу к столу. Со сметаной да рюмочкой - самое то после трудов праведных!
Дело вкуса, но лично я люблю подкислить щи в тарелке ломтиком лимона. Вот как -то так...
Приехав домой в Москву, решил я этот суп приготовить повторно. Но теперь уже с купленным на рынке щавелем, без капусты и картошки. А зелень - крапиву, ревень и примулу (барашки)- захваченную с дачи, конечно, добавил в суп. И снова получилось замечательно вкусно! Очень рекомендую!