На каждом садовом участке найдётся хотя бы один кустик чёрной смородины. Культура может достигать высоты 1,5 -2 метра. Мочковатая корневая система многолетника размещена на глубине 40 см. Распространяется горизонтально, но отдельные центральные корни вертикально вглубь до 1,5 – 2 м. Куст смородины может существовать около 20 лет, однако высокую урожайность посадки сохраняют 8 – 10 лет. Продуктивный возраст каждой отдельной ветки 4 – 6 лет. Ветки старшего возраста подвержены заболеваниям, накапливанию вредителей, ягоды мельчают и созревают не одновременно. Основной урожай приносят 3 – 4-летние ветви. Чёрная смородина - зимостойкое, светолюбивое растение.
Как же размножить любимицу садоводов?
1. Одревесневшими черенками. Это часто используемый способ. Ветки для этого способа используют с маточных кустов. Перед нарезкой убирают листья с веток, затем секатором нарезают побеги длиной 17-20 см. Оптимальный диаметр побегов – 0,6 – 0,8 см.
Заготовки сажают и осенью, и весной. Осенняя посадка даёт более надёжные результаты. Для посадки весной побеги заготавливают в более поздние сроки, затем помещают в подвал. А ближе к весне переносят под снег. В период хранения нельзя допускать их подсушивания и подмерзания.
При весенней посадке саженцы высаживают рано - до распускания почек. Предварительно их можно замочить в воде. Для этого нижними концами ветки погружают в ёмкости с водой на глубину 4 – 6 см, сверху укрывают плёнкой и выдерживают около 10 суток. Сажать можно в открытый грунт или под плёнку. Если в первый год стандартные саженцы не получены, то осенью их обрезают, оставляя от 2–х до 4-х почек.
2. Зелёными черенками. Это метод отличается интенсивностью, что позволяет получить максимальный коэффициент размножения. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимы температура воздуха 27 - 35С, влажность 90 - 100%, освещённость 70 – 80 тыс.люк. Такие условия можно создать в плёночных укрытиях с туманообразующими установками.
Заготавливают черенки, когда они окончили интенсивный рост, но ещё не одревеснели (начало июня). Для этого подойдут приросты текущего года. Длина заготовок - 10 – 15 см, нижние листья удаляют. Работу проводят в утренние часы, и черенки сохраняют влажными до посадки. Нижняя часть саженцев заглубляется на 2 – 4 см. Если погода жаркая, теплицу надо притенять.
Укоренение происходит на 7-й – 14-й день. Через месяц проводят проветривание укрытий, опрыскивание против болезней и вредителей, подкормку мочевиной. Когда саженцы хорошо укоренятся (сентябрь), плёнку с теплиц снимают.
3. Горизонтальными отводками. Ранней весной почву вокруг куста разгребают, с однолетних побегов удаляют верхушки и пришпиливают их к земле. Первое окучивание проводят, когда приросты вырастут на 10 – 15 см. Присыпают побеги землёй 2 – 3 раза, чтобы слой земли составлял не менее 12 – 15 см. Летом почву периодически увлажняют, а осенью отводки выкапывают и разрезают на части, получая, таким образом, растения почти из каждой почки.
4. При размножении делением куста его просто разделяют на части.
Смородину чёрную принято сажать осенью - в октябре. При такой посадке растения успевают сформировать корневую систему и окрепнуть.
Чаще всего садоводы на приусадебных участках высаживают кусты в один ряд, выдерживая расстояние - 0,5-1 м. Ямы для посадки смородины готовятся размером 40х40 см. Почву из ямы смешивают с удобрениями. Саженцы смородины размещают наклонно, что даёт ему возможность образовать дополнительные корни. Для лучшего контакта с землёй, растения при засыпке слегка встряхивают. Затем их поливают, а почву вокруг саженца утаптывают и укрывают мульчей. Побеги обрезают до 4 – 5 почки.
Уход
Уход за черенками в течение вегетации заключается в регулярных поливах, подкормках нитрофоской или аммиачной селитрой, рыхлениях почвы, борьбе с болезнями и вредителями. Из-за поверхностного расположения корней перекопка почвы вокруг куста недопустима. От этого тоже можно отказаться, если почву прикрыть перегноем, листвой, другими органическими остатками. Поливают смородину не менее 4-х раз за сезон: во время интенсивного роста, при созревании ягод, в конце вегетационного периода, во время накопления питательных веществ.
У смородины регулярно должны проводиться формирование и обрезка кустов, что влияет на силу их роста, продуктивность, качество урожая и долговечность. При обрезке на кусте оставляют по 4-5 веток, в возрасте от 1 до 4-х лет. Эту процедуру производят ранней весной, после уборки урожая или поздней осенью. При необходимости проводят санитарную обрезку.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан
Уход за молодыми кустами смородины в весенне – осенний период