Найти тему
Кириллица

Почему русские женщины не выходили замуж в белых платьях

Многие русские девушки мечтают выйти замуж обязательно в пышном белом платье. Эта традиция, как и многие другие, пришла в Россию из Европы, между тем русские девушки исстари и вплоть до XIX века венчались со своим суженым в сарафане любого, но только не белого цвета.

Цвет смерти

Во многих языческих цивилизациях белый цвет символизировал смерть. В Индии, где большая часть населения исповедует индуизм, белый остается цветом траура, и белоснежное сари индианки до сих пор надевают, потеряв либо детей, либо мужа.

В культуре любой нации символизм цвета одеяния человека всегда играл важную роль – в том числе и у русских. И точно также, как в славянском языке слово красный в древности являлось синонимом красивого, белый означало — чистый. В пантеоне славянских языческих богов присутствовал Белобог как олицетворение светлых сил. Позже крестьяне «белой неделей» называли масленичные дни.

Белую рубаху надевали русские богатыри под кольчугу перед важным боем, а купцы – после бани, перед трудной и опасной дорогой. Но делали они это, держа в голове возможность встретить возможную смерть и желание сделать это «чистыми», готовыми закончить свой жизненный путь. И в этом смысле белое платье у невесты на славянской, русской свадьбе — самый неподходящий выбор одежды.

Сарафан цвета солнца

Русские девушки сами шили себе одеяния к свадьбе, и обычно это были расшитые символичными оберегами рубахи и цветные сарафаны. Состоятельная девушка к своему знаменательному событию готовила себе три смены костюма.

Первый был девический и представлял собой обычный по крою и материалу, но самый лучший по исполнению «девичий» сарафан розового, желтого, зеленого или голубого цвета. Второй, венчальный сарафан шили из дорогих тканей, и обычно был он красным, малиновым, бордовым. Его расшивали жемчугом, отделывали золотыми нитями, а в северных краях — дорогими мехами.

Головной убор, туфли, обручальное кольцо и свечи жених обычно присылал вместе с родовыми перстнями и ожерельями, которые невеста должна была надеть на венчание. На второй день свадьбы в доме жениха девушка появлялась в традиционно женском одеянии с соответствующим головным убором, символизирующем замужество, и с широким поясом на талии.

Но все ткани были горячих золотых, красных и коричневых оттенков, и лишь изредка встречались черные, потому что жизнь русского человека зависит от земли, дающей свой урожай благодаря свету солнца.

Королевская мода

Если белый — цвет смерти, то как появилась традиция облачаться на венчание в белое платье? Некоторые историки приписывают зарождение такой свадебной моды Анне Австрийской. Являясь представительницей знаменитого монаршего рода Габсбургов, Анна была дочерью испанского короля и в то время, когда ее собирались выдать замуж за французского монарха Людовика XIII, Испания и Франция находились на грани войны.

Анна не желала этого брака и откровенно боялась, что ее пребывание на чужбине окончится смертью, поэтому сама выбрала себе белое платье на свадьбу с Людовиком. Придворные расценили это как экстравагантный испанский вкус, ведь смуглая девушка в белом была безумно хороша и походила на пирожное.

А спустя два столетия, нарушив традиции, в белом платье вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского Александрина Виктория, королева Великобритании и Ирландии. Но это уже была дань моде – к тому времени в Европе был настоящий бум открытий в области древнеримской и древнегреческой культуры.

Уникальные скульптуры из мрамора демонстрировали красивых греков и римлян в длинных белых одеждах, и во всех благородных домах восхищались лаконичностью и возвышенностью их образов. Тогда еще археологи не подозревали, что статуи когда-то были раскрашены, и следы краски на них просто не сохранились. После венчания английской королевы все ее подданные женского пола желали на собственной свадьбе быть обязательно в белом.

Эта мода быстро распространилась на всю Европу, включая Россию. Поначалу в белых платьях выходили замуж только русские высокородные дворянки, проводившие всю свою жизнь в Европе. А дальше, подражая им, и все остальные представительницы сословий пожелали оставить надоедливый сарафан неграмотным крестьянкам. Было престижно и модно венчаться в церкви в длинном белом платье – если, конечно, у семьи невесты были деньги заказать его за границей или местным иностранным портнихам. И с той поры мало что переменилось.