1.История сруба с чашей
На Руси срубы с чашками изготавливали из бревен. Существовало два вида рубки срубов: с выпусками и без выпусков.
Сруб в чашу – это сруб с выпусками, когда бревна выходят за пределы коробки сруба на 30-50 см. Место смыкания бревен в срубе называется «замком», где они скрепляются между собой вырубкой в бревне, изготовленной особым образом. Замок вырубался в виде полукруга, по форме и размеру бревна, которое будет ложиться в этот паз, напоминающим по конфигурации посуду для питья, поэтому в обиходе плотников такое угловое соединение еще с незапамятных времен стали именовать «в чашу».
Сруб без выпусков – это сруб «в лапу», где углы дома ровные, без выступов за пределы контура строения и имеют особую форму в виде трапеции или в «ласточкин хвост». Плотницкий термин «угол сруба в лапу» также уходит корнями глубоко в древность, когда русские зодчие рубили избы, деревянные усадьбы и терема при помощи только одного топора, возводя настоящие произведения деревянной архитектуры.
На сегодняшний день, дом из бревна ручной рубки – элитное жилье, потому что изготавливается из цельного бревна плотниками высшей квалификации, где каждый дом уникален в своем роде. Такое эксклюзивное строение дорого и не каждому по карману.
Читать далее на этой странице...>>