Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится. Свёкла - незаменимый овощ на нашем столе. Борщ, винегрет, всевозможные салаты - много вкусных и полезных блюд мы готовим из этого корнеплода. А еще свёкла - это настоящая аптека с полным набором витаминов и микроэлементов. Ещё Гиппократ признал полезные свойства свёклы. Ею лечили кожные заболевания, железодефицитную анемию и многое другое.
Знаете ли Вы? Свёкла — один из природных антидепрессантов и анаболиков. Если ежедневно пить свекольный сок, то значительно повысится выносливость организма и снизится усталость!
Мы запасаемся этим целебным овощем впрок. Любим всевозможные салаты, борщ и свекольную икру.
В мае подошло время для посева свёклы. Ждем когда установится тёплая погода около +16 и земля прогреется до +10, без ночных заморозков, иначе всходы пойдут в стрелку, и высеваем свёклу в грунт.
Приступаем к посеву:
- Свёкла любит плодородную рыхлую землю и солнечное место или рассеянный свет. Грядку под этот овощ хорошо перекапываем и бороним. Затенённые места с влажной и плотной почвой избегаем.
- Хорошо внести азотные удобрения - 30-50 г на 1 м².
- Каждый год высаживаем свёклу на новом месте.
- Чтобы семена быстрее проросли замачиваем их на сутки в растворе: 1ч. ложка золы на литр воды или 1ч. ложка питьевой соды на литр воды. Промываем и держим во влажной ткани 3 суток.
- Делаем борозды глубиной 2-3 см., поливаем их и рассыпаем семена на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Борозды делаем на расстоянии от 10 до 30 см. друг от друга. 10 см. - если вы хотите получить мелку свёклу, 20-30 см. - если крупные корнеплоды. Мы любим мелкую свёклу. Мне кажется она более сладкой, чем крупная.
- Аккуратно засыпаем землёй и поливаем. В первый месяц следим, чтобы гряда не пересыхала, тогда ростки дружно взойдут. Позже, по мере роста ботвы поливаем реже - овощ сам будет извлекать влагу из глубины почвы. И за 3 недели до сбора урожая прекращаем полив.
- Прореживаем всходы, когда на ростках будет по 3-4 листочка. Оставляем между ростками 7-20 см., в зависимости от размера свёклы, которую хотите собрать осенью. Удалённые растения можно пересадить в другое место - они хорошо приживутся, если перед прореживанием хорошо полить гряду.
- Регулярно рыхлим междурядья и пропалываем свёклу.
- После прореживания хорошо подкормить свёклу азотом или полить раствором золы с водой. Когда овощ подрастет поливаем калийно-фосфорной смесью. Если вы заметили, что на листьях появились круглые желтые пятна - это недостаток калия и кислая почва. Поливаем свёклу раствором: 200 г извести пушонки и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Если ботва покраснела - это нехватка натрия. Посыпаем гряду золой и делаем дождевание солёной водой - от этого также увеличится сахаристость свёклы.
- Убираем урожай в сухую погоду, когда ботва желтеет и подсыхает. Обрезаем ботву на расстоянии 1,5 см. от корнеплода и оставляем подсушиться на гряде.
- Убираем овощи на хранение в подвал или погреб с температурой 0-2 °C. Складываем в ящики, контейнеры или насыпью.
Сладкой Вам свёклы!
Подпишитесь на канал и получайте все интересные статьи сразу в ленту!
Посмотрите, как вырастить запас сладкой моркови на всю зиму по ссылке.
Чтобы морковь не выросла кривая - читайте в статье.