Самые сахаристые арбузы были выведены в Западном Китае на рубеже нашей эры, самые душистые дыни появились в Средней Азии, а многие из самых холодостойких сортов и дыни, и арбуза в прошлом веке были созданы отечественными селекционерами.
Закаленные южане дыня и арбуз.
Мало кто из наших соотечественников знает, что еще в XVIII веке дыню и арбуз выращивали в парниках и оранжереях при царском дворе, в барских усадьбах, монастырях под Москвой, Санкт-Петербургом, Владимиром, Рязанью, Калугой, Казанью. Следующая волна северного бахчеводства отмечалась в 1913 году. Тогда в России выращивали 60 сортов дыни и 45 - арбуза. Наиболее популярные были дыни с серебристо-серой корой (Лионская, Прескотт большой, Стамбулка), ребристой (Алжирка), бородавчатой (Коралловый риф) и с зеленой мякотью (Царица дынь, Персиковая Лесевицкого, Ананасная, Дубровка). Особым спросом пользовались северные сорта с черной корой (Владимир Грачев, Кармелитская черная). Среди арбузов, выращиваемых в парниках, пальму первенства держали сорта: Любимец хутора Пятигорска, Корейский, Бельбий-ский, Японский сливочный, Дикси. Пятидесятые годы XX века захлестнула новая волна разведения бахчи. Свыше 360 колхозов и совхозов Подмосковья успешно выращивали дыню и арбуз, но потом о них надолго забыли. И вот теперь эти южане снова на гребне популярности в средней полосе. Их с успехом выращивают в теплицах, парниках и на грядках с укрытием.
Вкусные и питательные дыня и арбуз.
Плоды дыни и арбуза являются ценным деликатесным и диетическим продуктом питания. Мякоть их, нежная, сочная, сладкая, ароматная, хороша и в свежем, и в переработанном виде. Она прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, быстро переваривается и легко усваивается. Энергетическая ценность плодов дыни составляет 163 кДж, арбуза - 159. В мякоти 87 - 92% живительной структурированной воды, которая усваивается организмом с большей пользой, чем иная форма жидкости.
Дыни и арбузы богаты углеводами, минеральными солями и биологически активными веществами, антиоксидантами. Содержание сахаров в плодах дыни колеблется от 10 до 15%, а в некоторых сортах достигает 20%. В отличие от арбузарбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкими сахарозой и глюкозой. Если фруктоза содержит 220 единиц сладости по шкале Рихтера, то сахароза - 145, а глюкоза - всего 100. Мякоть дыни является источником витаминов группы В, РР, Е, накапливает до 50 мг% витамина С, а желто-плодные сорта содержат значительное количество каротина. Есть в ней пантотеновая и фолиевая кислоты. Еще имеется инозит, препятствующий накоплению жира и холестерина в печени. А легко усвояемого железа в ней в 2 раза больше, чем в курином мясе. Из солей щелочного характера больше всего в дыне калия. Имеются в ее мякоти полисахариды, крахмал, микроэлементы и небольшое количество жиров, белков и органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная).
Семена дыни содержат белковые вещества и масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами. В мякоти арбуза имеются органические кислоты, много магния. Есть у арбуза такая особенность - легко усвояемые сахара (до 12%) на первых стадиях развития плода представлены глюкозой, а в зрелых плодах уже фруктозой. Помимо этого мякоть арбуза содержит около 1,5% клетчатки и небольшое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Из арбуза получают чистый пектин, который используют в пищевой промышленности для получения джемов, желе, и фруктовое консервовирвание. Особого внимания заслуживает высокое содержание водорастворимых витаминов Bi, Вг, Вз, Вб, РР, С, каротина, фолиевой кислоты, лико-пина, коферментов. Семена арбуза содержат 28 - 40% жира, обладающего высокой питательной ценностью. Обычно мы наслаждаемся дыней или арбузом в свежем виде. Иногда готовим из них салаты, компоты, муссы и другие десерты. Но, собрав свой богатый урожай, можно сделать запасы на зиму. Сладкоежки из сока и мякоти могут приготовить фруктовый мед, варенье, мармелад, а из арбузной корки - цукаты.
Те, кто сладкое не любит, может арбузы квасить и солить, а кусочки дыни замораживать, вялить, мариновать. Дыня и арбуз не только вкусны, но и целебны. Их плоды обладают кроветворным, очищающим, жаропонижающим, антиаритмическим, антисклеротическим и противораковым свойствами. Целебными считаются сок, мякоть и семена. Их рекомендуют при атеросклерозе, простуде, подагре, артрите, нарушении сердечнососудистой и нервной системы (депрессия, бессонница). Особенно полезны они при малокровии, туберкулезе, хроническом бронхите. Семена дыни и арбуза являются мощным противоглистным средством. Они благотворно действуют при хроническом цистите, пиелонефрите, склонности к маточным кровотечениям. Масло, полученное из семян, излечивает рахит, помогает при воспалении предстательной железы, способствует укреплению волос и ногтей. Для людей, склонных к отложению песка в почках, употребление арбуза просто необходимо, так как он является лучшим мочегонным нераздражающим средством.
Кроме этого его мякоть и сок способствуют усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, освобождая кишечник от бактериальных скоплений. Арбузную корку в виде отвара или настоя рекомендуется применять при гипертонии, мочекислом диатезе, отеках ног. Порошок, приготовленный из высушенной корки арбуза, используют при колитах у детей. Дыня тоже обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние больных с нарушением обмена веществ, препятствует образованию злокачественных опухолей. Ее используют как легкое слабительное при геморрое и запорах. Людям пожилого возраста дыня особенно полезна, так как восстанавливает тонус сосудов головного мозга и сердца, способствует исчезновению склеротических бляшек.
Сок дыни пьют при хроническом кашле, заболеваниях горла, отваром мякоти удаляют веснушки, пигментные пятна. Нельзя есть дыню только больным сахарным диабетом и при диспепсии. Арбуз можно включать в свой рацион и диабетикам, но в ограниченном количестве с учетом суточной дозы углеводов. При язвенной болезни употребляют только сок.