Еще лет десять-пятнадцать назад ни одно словосочетание не звучало так часто в выступлениях и интервью экономистов как «голландская болезнь». Подразумевалась под этим жесткая зависимость экономики нашей страны от динамики мировых цен на нефть и, соответственно, от доходов от реализации сырьевых товаров, в первую очередь, все той же нефти. Образовывались сверхдоходы (что стало особенно очевидным к 2007-2008 годам), слабая экономика не могла их спокойно «переварить», и это приводило к хорошо известному явлению, описанному еще Карлом Марксом – к «надуванию пузырей». Правда, тогда нефть «стояла» куда выше, чем сейчас, и именно с тех пор запомнилась мне ее недосягаемая высота на уровне 140 долларов за баррель.
Сейчас, конечно, дело несколько иное. Во-первых, мы стали такими «скромными» в этом отношении, что нынешние 75-77 долларов за баррель кажутся нам не то, что вполне комфортными, а безоговорочно замечательными. Во-вторых, если верить многочисленным заявлениям наших чиновников и ряда экономистов, зависимость нашей экономики от сырьевой составляющей снизилась. Благодаря слабому рублю начали развиваться несырьевые экспортно-ориентированные отрасли. И, в качестве подтверждения того, что экономика перестала быть «однобокой» или, если выражаться более резко, «перекошенной», обычно приводится в пример сравнение динамики курса рубля и котировок фьючерсных контрактов на баррель Brent. Вот, посмотрите – первые растут (или, наоборот, падают), а рублю хоть бы хны!
Ну, хны рублю или нет, не знаю. Интереса ради, я решила посмотреть, как вели себя за период с 3 по 10 мая нефть и рубль, и коррелируется ли между собой их динамика. Стартовое число - 3 мая было выбрано, исходя из того, что именно в первых числах мая президент США Дональд Трамп начал активно готовить всех – естественно, с помощью своего верного твиттера – к тому, что Америка выйдет в одностороннем порядке из «ядерной сделки» с Ираном. С этого момента начался практически безостановочный рост котировок фьючерсных контрактов на поставки нефти, и этот рост не могли перебить даже робкие попытки коррекции.
Итак, по нефти картина такова – за искомый период подъем с 73,69 долларов до 77,45 долларов. В абсолютном выражении это плюс 3,76 доллара, в процентном – плюс 5,1%. А теперь посмотрим на рубль: за тот же он поднялся к доллару с отметки 63,025 до 61,710. Укрепление, соответственно, составило 1,315 пунктов. В процентном же соотношении рост составил 2,1%.
Что-то эта динамика напоминает. Лично мне – заявления тогдашнего министра финансов, а теперь первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, сделанное им, если мне не изменяет память, в начале 2015 года. Тогда, объясняя резкое ослабление рубля в конце 2014 года, Антон Германович сказал, что в этом падении треть играли санкции, введенные против нашей страны, а две трети – обесценение мировых цен на нефть. Так вот, с этого момента, возможно, изменились только пропорции, да и то, судя по всему, не слишком радикально. Ну, и конечно же, то, что теперь нефть не падает, а растет, таща за собой в «зеленую зону» не слишком сопротивляющийся рубль.