Гужеры – это французская ароматная и хрустящая выпечка из заварного теста с сыром без начинки. Изначально такие булочки подавались к красному вину, как закуска. Сейчас же, гужеры можно объединить с любым завтраком/обедом/ужином!! Также, никто не запрещает эксперименты, можно добавить разнообразные начинки.
Итак, что же нам понадобится?
Для заварного теста:
Вода - 190 мл (1 стакан)
Мука - 200 г (1 стакан)
Яйца - 4 шт. (комнатной температуры)
Твердый сыр (типа голландского) – 100-120 г
Сливочное масло – 70-100 г
Соль – пол чайной ложечки
Для соуса:
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 3-6 зубчиков
Оливковое масло - 30 мл
1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
2. В кастрюле объединить сливочное масло, воду и соль. Необходимо на огне довести до однородной массы.
3. Далее сразу высыпаем всю заранее просеянную муку. И активно перемешиваем! Можно вернуть на огонь и постоянно мешая довести тесто до единого кома.
4. Дальше вы увидите, что тесто станет мягеньким и напомнит пластилин. Необходимо оставить тесто остывать до комнатной температуры.
5. Уже через 2-3 минуты можно добавлять по оному яйца, и обязательно после каждого хорошенько вымешивать тесто.
6. Тесто станет более жидким и будет слегка прилипать.
7. Далее необходимо, предварительно натерев наш сыр, погрузить в тесто. И оставить тесто на 45-60 минут, накрыв плёнкой.
8. Далее можно использовать кондитерский шприц для выкладки гужера, я использую обычную чайную ложку. На пергаментную бумагу выкладываем наши заготовки, оставляя 2-3 см между ними.
9. Отправляем наши булочки в духовку примерно на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени, выключить духовку и оставить там гужеры ещё на 15 минут.
Совет: во время выпекания духовку открывать не стоит, так как наши мини-булочки могут осесть и потерять форму.
10. Чеснок очистить и измельчить, соединить с мелко нарезанной петрушкой. Залить маслом.
11. Когда гужеры слегка остынут – их можно подавать к столу!
12. Но как вариант, можно выложить их в миску и перемешать с соусом.