Древние историки, как греческие, так и римские, всегда были не прочь поиграть с цифрами, в особенности увеличивая силу вражеского войска. Знаменитое вторжение персидской армии Ксеркса, о котором многие из нас помнят благодаря как школьным занятием, так и брутальным и не в меру кровавым фильмам-комиксам «300». Там полуголый и обвешанный цепочками Ксеркс ведет за собой орду пушечного мяса, колдунов, каких-то орков, слонов и носорогов. Но его то несколько сотен спартанцев под руководством пафосного Батлера остановят, то афинские три с половиной галеры. Вот и Геродот, всем известный батя истории, пишет о том, что воинов Ксеркса было чуть ли не два миллиона, а греки превозмогали, как могли. Для сравнения — у нас на Курской дуге летом сорок третьего было меньше. Так сколько на самом деле народа мог привести с собой персидский завоеватель и откуда у Геродота могли появиться такие цифры?
Именитый немецкий историк Ханс Дельбрюк определил численность персов в семьдесят тысяч человек, большинство иных исследователей приводят чуть большую цифру, но никак не выше двухсот тысяч, из которых очень многие обладали крайне низкими мотивацией и боевой ценностью. В итоге, к Битве при Платеях силы противников были почти равны количественно, а по качеству своей пехоты греки, скорее всего, давали сто очков вперед персам.
Все же и не следует обвинять Геродота в намеренной лжи, ведь попробуй, определи, сколько там у врага солдат, что называется, «на глазок». Для того времени собрать даже несколько десятков тысяч вооруженных людей вместе и заставить их двигаться в нужном направлении, исполнять приказы, организованно воевать — уже событие. Документация тех лет была минимальной, современных средств подсчета также не было в помине. Тот же Дельбрюк говорит и о том, что армия Ксеркса представляла собой еще и многочисленные обозы с провиантом и снаряжением, она растягивалась, таким образом, на десятки километров, что для наблюдателей из числа местных жителей, несомненно, являлось шоком. Ничего подобного они в своей жизни до того видеть не могли, а у страха, как известно, «глаза велики». С другой стороны, всегда приятно приукрасить победу своих соотечественников над многочисленным неприятелем и показать превосходство греческой военной машины над азиатской.
Таким образом информация о многотысячных армиях прошлого зачастую оказывается мифической... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.