Красивое, влаголюбивое растение радующее глаз, под названием гортензия, может очень обильно цвести при правильном уходе. Не удивительно, что все больше садоводов отдают предпочтение именно этому ароматному и быстрорастущему кустарнику. Цветы этого пышного растения бывают разнообразных оттенков: белые, розовые, багровые, голубые и синие. Это обусловлено тем, что сортов гортензии существует огромное количество. Хорошо себя зарекомендовали древовидная, черешковая, пильчатая, метельчатая и крупнолистная.
Не зависимо от сорта, абсолютно все гортензии тенелюбивые и любят произрастать в кислой среде, что является большим плюсом. Стоит отметить, что золу она не любит, и поэтому её не следует вносить под растение в качестве удобрения. Если это сделать, то будет заметен недостаток магния и железа, что отразится повышенным пожелтением листового покрова. Если всё-таки листья стали сухими и приобрели желтизну, то можно попробовать полив железным купоросом или розовой марганцовкой.
Корни в основном растут в ширину, поэтому при посадке не стоит делать слишком глубокую яму. Стоит также учитывать, что гортензия не переносит застойных вод и поэтому сажать её надо на любом возвышении в виде пригорка.
При посадке можно добавить немного перегноя или заполнить яму торфом и песком. Категорически нельзя сыпать навоз или известь, особенно под корни. Приживаемость корней, может приостановиться, если использовать минеральные удобрения. Стоит избегать посадки в глинистой почве, так, как она обладает плохой водопроницаемостью.
Саженец перед посадкой нужно правильно подготовить, поставив его на несколько часов в воду. Все корни должны быть здоровыми, от больных нужно избавиться, а слишком длинные укоротить. Важно производить при посадке не большое заглубление и постепенное смачивание почвы, это нужно для того, чтоб не образовалось пустоты. Хвоя не даёт испаряться влаге из поверхности, обеспечивая окисление, поэтому иголки насыпают под почву. Они служат прекрасным натуральным удобрением для гортензии. Корни отличаются ломкостью, и рыхлить землю под ней не желательно. Гортензия хорошо приспособлена к смене места произрастания, кроме метельчатой.
Подкармливать впервые лучше в начале лета, затем уже при наличии бутонов и сразу после цветения. Для этого используют удобрение с азотом, калием и фосфором. Непереносимость гортензией засухи, требует полива каждую неделю мягкой водой, жёсткую воду можно разводить уксусом. Болезни и вредители ей не страшны, самый страшный враг, хлороз, то есть пожелтение.
Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста и корневыми отпрысками. Для того чтобы гортензия цвела огромными соцветиями, нужно делать короткую обрезку осенью, сокращая число побегов. Весной обычно подрезаются верхние части подмерзших верхушек. Летом стебель усыпан крупными цветами и при желании, можно удалить с него прошлогодние сухие побеги.
Гортензия неприхотливое растение, которое при минимальном уходе, способно преобразить участок любого садовода!
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!