Она никогда не сдаётся.
За 17 лет в профессиональном теннисе Мария Шарапова успела собрать карьерный Большой шлем, завоевать олимпийское серебро, несколько раз взлететь на первую строчку рейтинга WTA и дважды потерять все набранные очки. В 2008 году — из-за тяжелейшей травмы плеча, в 2016 — из-за мельдония. Последнее падение оказалось особенно болезненным. Но несмотря ни на что она остаётся одной из двух величайших теннисисток современности. А в автобиографии «Неудержимая. Моя жизнь» рассказывает, что помогло ей задержаться на вершине. Team Russia узнаёт несколько важных секретов.
«Я знала, что тягомотина поможет обыграть их всех»
Теннис был в жизни Маши всегда. Даже первые детские воспоминания связаны с игрой. Воспоминания всех, кто был рядом с ней в то время, тоже. Её работоспособности поражались взрослые. А она спокойно отбивала ритм на стареньком корте в сочинском парке «Ривьера», на заднем дворе отеля в Майами-Бич и в Академии Ника Боллетьери.
«Игрок, который продолжает тренироваться после того, как все остальные закончили, который доигрывает третий сет при порывах ветра и под проливным дождём, обязательно победит. И в этом был мой дар. Не в силе и скорости. В упорстве. Мне никогда не становилось скучно. Что бы я ни делала, готова была делать это до бесконечности. Мне это нравилось. Может быть, я хотела доказать что-то своему отцу или Юдкину (первому тренеру). Но мне кажется, что моя мотивация была гораздо проще. Уже тогда я знала, что эта тягомотина поможет мне побеждать в будущем. Сделает меня лучше всех».
«Если ты мне нравишься, мне будет сложнее отодвинуть тебя в сторону»
В теннисном мире у Шараповой репутация одиночки. Мягко говоря. Всё это из детства. Маленькая Маша смотрела на таких же девочек и думала только об одном: «Я хочу порвать их всех». Эта фраза стала главной в её профессиональной жизни. Отсюда замкнутость и то, что коллеги по туру называют «высокомерием».
«Люди говорят, что я плохая, потому что у меня нет друзей среди профессиональных теннисисток. Что ж, я действительно не люблю болтать в раздевалке. Эти разговоры кажутся мне надуманными. Фальшивыми, — объясняет Шарапова. — Очень трудно дружить с другими игроками. Ведь они твои соперники на корте, а если ты станешь дружить с ними, то потеряешь серьёзное преимущество. Если ты мне нравишься, то мне будет сложнее отодвинуть тебя в сторону».
«Когда рядом нет мамы, чтобы ей поплакаться, ты не плачешь»
Сильнее всех в талант Марии верил её отец Юрий. Ей едва исполнилось шесть, а он уже решил, что любой ценой вырастит чемпионку. И задумался о переезде в Америку. Главные теннисные звёзды тех времён выросли именно там. После открытого урока с участием Мартины Навратиловой, которая тоже рассказывала о перспективах в США, эта мысль стала почти навязчивой идеей.
Был конец 90-х. Советский Союз разваливался. Получить американскую визу могли далеко не все. Юрий добился разрешения на выезд только для себя и Маши. Мама оставалась в Сочи. Когда они улетали, Маша не знала, что расстаётся с ней больше чем на два года. Через много лет она честно признается — это была самая большая жертва ради тенниса, с одной стороны. С другой — испытание помогло сформировать характер.
«Раз в неделю мы с мамой разговаривали по телефону. Она спрашивала, чем я занимаюсь, и говорила, что любит меня. Разговоры были короткие, потому что дорогие.
Мама продолжала заниматься моим образованием, хоть и находилась далеко. Для неё это было очень важно — чтобы я помнила своё русское происхождение, чтобы я могла свободно читать и писать по-русски, чтобы я знала русских писателей и их главные произведения. Она говорила, что нельзя забывать, откуда ты родом. “Если не знаешь, откуда ты, то не знаешь, кто ты такая”, — говорила она. Я плохо помню наши разговоры, но помню письма, которые писала ей каждый день, а в конце: “Люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя!”
Эти ранние годы меня закалили. Вообще, я даже думаю, что они объясняют мой характер, мой игровой стиль, моё поведение на корте, благодаря которому меня так трудно обыграть. Если у тебя нет мамы, чтобы ей поплакаться, ты не плачешь. Ты просто держишься, веришь, что наступит время, когда всё изменится: боль утихнет, винт провернётся».
«Каждый раз, выходя на корт, я верю в свою победу, поэтому меня так трудно обыграть»
Многие эксперты отмечают в Шараповой одну важную особенность — она начинает играть особенно хорошо, когда оказывается в шаге от поражения, словно понимает: терять больше нечего. Один из самых ярких примеров — полуфинал Уимблдона-2004 против Линдсей Дэвенпорт. Тогда Маша проиграла первый сет и еле-еле вытянула второй (на тай-брейке), но в третьем всё изменилось — пятая ракетка мира уступила 17-летней россиянке со счётом 1:6. А потом на одном дыхании Шарапова обыграла в финале ещё и Серену Уильямс, хотя за день до этого слегла с простудой.
«Если оставался розыгрыш хоть одного очка, даже если я отставала на два брейка и играла против противника вдвое больше меня, я вела розыгрыш так, будто подавала в гейме, в котором мне оставалось нанести победный удар. Надо быть достаточно тупым, чтобы верить, что шанс есть всегда. И память тоже должна быть плохой. Надо уметь забывать. Сделала невынужденную ошибку? Промазала по мячу? Не зацикливайся. И мысленно не возвращайся к этому. Если ты попыталась что-то сделать, и это не сработало, надо быть достаточно тупым, чтобы повторить это ещё раз, когда предоставится шанс. Каждый раз, выходя на корт, я верю в свою победу независимо от того, с кем я играю и каковы мои шансы. Именно поэтому меня так трудно победить».
«Зачем платить $300 психиатру, если можно купить отличную пару туфель»
Первые поражения в профессиональном туре Шарапова воспринимала очень остро. Закрывалась на сутки в комнате и, не вставая с кровати, смотрела сериалы. Ситуацию изменила всего одна встреча с бельгийской теннисисткой Ким Клийстерс. На одном из турниров Маша встретила её возле раздевалки. Ким проиграла, но выглядела абсолютно счастливой. На Шарапову это произвело огромное впечатление. С тех пор она решила, что поражение не повод для страданий, и выработала собственную систему борьбы со стрессом. В личном дневнике, отрывки которого встречаются в автобиографии, есть такая запись: «Когда кажется, что тебе необходима встреча с психиатром, пойди в магазин и купи вместо этого пару обуви. И если это хорошая обувь, то все твои терзания испарятся. Зачем тратить $300 на какую-то никчёмную беседу с психиатром, когда можно за те же деньги стать обладательницей отличной пары туфель, которыми сможешь наслаждаться каждый день? Люди! Это просто здравый смысл!»
Со временем всё это помогло сформулировать правильное отношение к поражениям. Всё предельно просто: каждый проигрыш помогает понять свои ошибки и стать сильнее в будущем, а великий игрок — не тот, кто никогда не проигрывал, а тот, у кого побед больше, чем поражений.
Использованы цитаты из автобиографии Марии Шараповой «Неудержимая. Моя жизнь».