В армиях европейских стран арбалет – ручное метательное оружие – стал широко применяться в XI-XVI веках. Арбалет состоит из стального или деревянного лука, деревянной ложи, нередко с прикладом, и приспособлений для натягивания тетивы. Стрельба велась короткими стрелами с тяжелыми металлическими наконечниками.
У арбалета перед луком есть ряд преимуществ.
Во-первых, стрела, выпущенная из арбалета, летела дальше и быстрее и обладала большей пробивной силой, способной пробить даже латы.
Во-вторых, арбалет превосходил лук по меткости стрельбы. Устройство арбалета требовало меньшего мастерства стрелка, в отличие от лучника, который оттачивал свои навыки долгими годами.
В-третьих, конструкция арбалета позволяла использовать его и из укрытия, в то время как для стрельбы из лука лучнику приходилось вставать в полный рост. Более того, арбалет экономил физическую силу стрелка и облегчал прицеливание.
Однако скорострельность лука и его дешевое производство сдерживали некоторое время более широкое применение арбалета. Только с XIV века это оружие получило настоящее признание в армиях Европы. Решающую роль в этом сыграло появление ворота – приспособления для натягивания тетивы – позволившего даже физически слабому воину быстро натягивать тетиву. Арбалетные стрелы (болты), выпущенные из такого оружия, пробивали даже сплошной доспех.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!