Найти тему
vestinews

Пришедший к власти путем переворота, расстрелявший парламент и собственный народ Роберт Кочарян заявил, что «власть это не чемод

Власть это не чемодан, чтобы кто-то взял и передал Николу Пашиняну. Об этом в репортаже НТВ, показанном в выпуске «Итогов недели с Ирадой Зейналовой» от 29 апреля, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Что требует Никол Пашинян? Дайте мне власть сейчас. Но власть это не чемодан, чтобы кто-то взял и передал Николу Пашиняну. Это конкретные люди, это парламент, это депутатский корпус, у них есть свое самолюбие. Вынуждать, шантажировать большой массой людей, вынуждать идти против своей совести, своих взглядов, своих представлений в политике, я думаю, это абсолютно другая крайность», — сказал он.

Роберт Кочарян — пришедший на власть на крови и ушедший с кровью

3 февраля 1998 года под давлением подал в отставку первый президент РА Левон Тер-Петросян. В 1998 году, Роберт Кочарян, без гражданства и регистрации в Ереване, выдвинул свою кандидатуру на досрочных президентских выборах.

На запрос Коллегии Адвокатов, которое было направлено в республиканское бюро адресов 18 февраля 1997 года, чтобы уточнить, зарегистрирован ли Роберт Седраки Кочарян в Ереване или нет, был получен следующий ответ: “Роберт Седраки Кочарян, родившийся в 1954 году, не проходит”, то есть данное лицо не является гражданином РА.

Напомним, что в 1998 году, во время избирательной кампании, противники выдвижения Кочаряна в качестве основных контраргументов выделяли правовые факторы, ссылаясь на 2-ую часть 50 статьи Конституции, согласно которой, президентом РА может стать каждое лицо, “последние десять лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в Республике последние десять лет”. Между тем, Роберт Кочарян, в 1988 -1998гг не был гражданином РА и не мог быть, и не являлся постоянным жителем РА.

Вскоре после начала правления Кочаряна армянский народ убедился, что человек, занявший президентское кресло путем нарушения Конституции, не смог бы стать гарантом защиты Конституции и конституционные порядка… Таким образом, 30 марта 1998 года, в результате подложной справки и позорной фальсификации выборов, Кочарян воссел на президентское кресло.

В вопросе установления кочаряновского режима и избавления от статуса английской королевы, преступление, совершенное 27 октября 1999 года, являлось самой важной точкой правления Кочаряна. Большинство Парламента было за политический союз Карен Демирчян-Вазген Саргсян, правительство находилось под их полным контролем. Это было серьезным барьером для Кочаряна и 27 октября, действительно, стало отправной точкой, от которой стали открываться все горизонты для формирования кочаряносвкого режима. После легкой неопределенности Кочарян приступил к делу. Он избавился от “чужаков” – премьер-министра Арама Саргсяна и министра обороны Вагаршака Арутюняна, а также от других министров и должностных лиц от Народной и Республиканской партий.

Что касается раскрытия организаторов бойни 27 октября, то они до сих пор не известны. А главных подозреваемых по уголовному делу Алексана Арутюняна и Тиграна Нагдаляна, после выхода на свободу, Роберт Кочарян назначил на высокие должности. Другие важные свидетели, такие как – Тигран Назарян и Наири Бадалян, беспрепятственно покинули Армению и поселились в США. Другой подозреваемый, Мушег Мовсисян, был отпущен на свободу, позже стал жертвой автокатастрофы (28.05.2004). 28 декабря 2002 года, у дома родителей, выстрелом в голову был убит Тигран Нагдалян. Один из непосредственных исполнителей преступления Врам Галстян, 27 апреля 2007 года, покончил жизнь самоубийством через повешение в нубарашенской тюрьме. Соучастник злодеяния Норайр Егиазарян умер в тюремной камере, получив удар током от электроплиты (Егиазарян по специальности был электриком). 1 сентября 2004 года, в неизвестных обстоятельствах умер другой важный свидетель по уголовному делу – бывшая медсестра НС Римма Ованнисян.

В течение 2000-2003гг, использовав все возможные средства, Кочарян осуществил программу разрушения политической системы Армении и ее подчинения себе. В этом деле он смог найти сторонников и помощников как среди тогдашних депутатов НС, так в правительстве под руководством Андраника Маргаряна.

5 марта 2003 года, Кочарян, вновь, посредством позорных фальсификаций выборов, второй раз занял президентское кресло РА. Сторонники кандидата в президенты Демирчяна жаловались на итоги выборов, в конце концов, спикер НС Гагик Арутюнян, “надеясь сохранить страну от сокрушительных потрясений и установить доверие и солидарность в отношений государство-общество”, в шестом пункте своего решения предложил властям РА провести референдум доверия, который, в дальнейшем, безусловно, был проигнорирован.

Выдвижение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 года, потом его победа на выборах в виде бюллетеней оказались самой трудной задачей в конце правления Кочаряна, и на пути решения этой задачи он не остановился ни перед чем. У него были веские причины на то – избежание раскрытия многочисленных преступлений и сохранение накопленного огромного богатства. Общество Армении не признало легитимность президентских выборов 2008 года, подняло голос протеста и несколько дней не покидала Площадь Свободы.

23 февраля Кочарян поспешил в Москву. В рамках неформального саммита лидеров стран СНГ состоялась его встреч с президентом России Владимиром Путиным и он, несомненно, получил “добро” Кремля на удушение общественного протеста. Уже впоследствии, выяснилось, что именно 23-го числа, после возвращения из Москвы, Кочарян собрал совещание с участием руководителей всех властных структур, в результате чего и родился известный антиконституционный приказ МО №0038 о вовлечении Армии в первомартовские процессы.

29 февраля Кочарян встретился с студенческим и преподавательским составом ЕГУ, где представил четыре сценария развития ситуации и два варианта действий власти, один из которых уже применил на следующий день: “…очистить площадь Свободы посредством применения полицейских сил и дать возможность народу жить спокойно. Думаю, что это в первую очередь будет содействием тем, кто находится в заблуждении и переживаниях на площади Свободы, где их держат различными трюкам. У нас не так уж много вариантов – опять ждать или же в один прекрасный день утомиться и сказать – уже все. Безусловно, для нас значительно желательней, чтобы все разрешилось само собой, и не было бы необходимости в применении силы. Полиция применяет силу только тогда, когда встречает сопротивление в выполнении законных требований”.

Утром 1-го марта Кочарян “очистил” Площадь Свободы, а вечером, чтобы разогнать многотысячную демонстрацию у памятника Мясникяну, правящий режим открыл огонь по собственному народу.

В связи с ситуацией в стране, в полночь 1-го марта Кочарян встретился с журналистами. Он заявил, что сложившаяся в столице ситуация требует особого отношения. “Я, как гарант соблюдения конституции РА, был обязан принять соответствующие решения”.

Кочарян отметил, что, мол, нарушается общественный порядок, демонстранты перешли все допустимые и недопустимые границы, и уже слышны выстрелы, направленные против полиции. “Это как раз то оружие, используются те самые гранаты, о которых мы говорили, и которые показали по телеканалам. Именно это мы все время подчеркивали в течение последних недель”. Потом он добавил: “Я подписал указ о введении чрезвычайного положения, и подписал этот указ только тогда, когда мне доложили об этих восьми раненых. Указ направлен на охрану Конституционного порядка Республики Армения, и, конечно, в первую очередь, на обеспечение безопасности нашего населения и нашего народа. И я обращаюсь к народу Армении с просьбой проявить сдержанность в течение этих дней, подходить с пониманием к тем шагам, которые власти обязаны делать, и относиться с уважением к закону. Попрошу также помочь, содействовать власти в деле утверждения порядка. Это исходит из интересов всех – Республики Армения и каждого гражданина”.

Касаясь вопросов борьбы против незаконного оружия, Кочарян сделал примечательное признание, заявив, что “в данных обстоятельствах, когда оружие применяется против полицейских войск, которые не вооружены огнестрельным оружием, это предполагает, что мы обязаны применить возможности армии для восстановления правопорядка. До момента этих раненых, мы воздерживались от подобных шагов, но используется оружие и, конечно, мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан”.

1 марта Кочарян подписал указ о введении чрезвычайного положения. “Как гарант Конституции Республики Армения я никому не позволю ставить под угрозу конституционный порядок в стране. С целью предотвратить непосредственную опасность, угрожающую конституционному порядку Республики Армения, руководствуясь положениями Конституции РА (статья 55, пункт 14), я посовещался с председателем НС и премьер-министром, после чего подписал указ, которым объявил чрезвычайное положение в городе Ереване с 1 марта сроком на 20 дней.

Указом предусмотрены следующие мероприятия чрезвычайного положения:

1. запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и других массовых мероприятий;

2. запрет на проведение забастовок, либо иных мероприятий, препятствующих или останавливающих деятельность организаций;

3. осуществление со стороны правоохранительных органов, в случае необходимости, ограничения передвижения лиц, транспортных средств, а также проведение досмотра;

4. публикации, касающиеся государственных или внутриполитических вопросов, средствами массовой информации могут осуществляться исключительно в рамках государственной информации;

5. запрет на осуществление политической пропаганды посредством листовок и в иных формах без соответствующего разрешения государственных органов;

6. временное прекращение деятельности партий и других общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, служащих основой для объявления чрезвычайного положения;

7. для лиц нарушивших режим чрезвычайного положения и не проживающих на данной территории, высылка на их средства, а в случае отсутствия средств, на средства государственного бюджета Республики Армения, с условием последующего возмещения произведенных расходов.

Призываю всех к сдержанности и здравому смыслу. В этой ситуации более чем когда-либо необходимо проявить сплоченность, неукоснительно выполнять требования закона. Заверяю, что чрезвычайное положение будет прекращено сразу после ликвидации обстоятельств, послуживших основой для его объявления”.

5 марта Кочарян созвал пресс конференцию, где отметил, что защитник прав человека Армен Арутюнян является его “самым неудачным кадром”. Подобное мнение он выразил после некоторых заявлений Арутюняна по поводу внутриполитической ситуации. Кочарян заявил, что заявление омбудсмена свидетельствует о том, что он “не владеет ситуацией и не понимает, о чем говорит”.

В тот день он также заверил, что организаторы беспорядков должны быть наказаны и раскрыл свою тактику по сваливанию всей вины на оппозицию. “Каждый должен получить то наказание, которое заслужил своими деяниями. И, конечно, в первую очередь должны быть наказаны организаторы, которые своей деятельностью довели людей до того состояния, когда демонстрация уже не управлялась, и народ превратился в толпу. В истории никому не удавалось управлять толпой. Когда ты собираешь людей, то должен еще и нести ответственность за них и за возможные последствия. Особого отношения заслуживают люди, которые использовали оружие и взрывчатые вещества. Мы приблизительно знаем, в каких кругах нужно искать их. Затем Кочарян признался: “Серьезно пострадал имидж страны. Еще месяц назад Армения воспринималась как стабильная и активно развивающаяся страна региона. В одно мгновение рухнуло все. Честно говоря, когда я смотрю видеозаписи событий, я испытываю чувство стыда. Не верится, что в Армении возможно подобное. Мы все должны иметь смелость трезво оценить произошедшее и вместе работать над восстановлением как рейтинга страны, так и сформировавшегося в отношении нашего народа мнения в мире”.

Обеспокоенный “пострадавшим имиджем” страны, кочаряновский режим посадил в тюрьмы соратников Тер-Петросяна и несколько десятков граждан, а Площадь Свободы по-прежнему прочно “охраняется” со стороны полиции. За первомартовские преступления до сих пор никто не был наказан, убийцы, открывшие огонь по 10 гражданам РА по-прежнему находятся на свободе.

Накопление богатства или государственный грабеж

Кочарян, конечно, имел серьезные причины, чтобы зубами вцепиться за власть и передать ее Сержу Саргсяну: за время своего правления он довел до расцвета семейный бизнес накопил огромное богатство. В марте 2010г российское издание “Версия” представило конкретный список его имущества.

Напомним список имущества Кочарянов согласно издания “Версия”:

– семья Кочарянов является одним из совладельцев следующих банков: Арцахбанк, Арэксимбанк, Юнибанк, Айбизнесбанк, Конверсбанк;

– компания МАП – до 50% принадлежит семье Кочарянов;

– Зангезурский медномолибденовый комбинат – около 90% принадлежит семье Кочарянов;

– Ардшининвестбанк – семье Кочарянов принадлежит 50%;

– дом отдыха “Капутак Севан” – 100% этой компании принадлежит некоему Артаку Восканяну, который является управляющим Кочарянов;

– медицинский центр “Наири” – доля Кочарянов составляет 50%;

– сеть супермаркетов SAS –здесь также доля Кочарянов достигает 50%, через вице-премьера Армена Геворгяна;

– телекомпания Н2 – Кочаряны являются владельцами 50%-ной доли через вице-премьера Армена Геворгяна;

– сеть супермаркетов “Стар” – в этой сети сын Кочаряна Седрак является владельцем 30%-ной доли;

– Коньячно-винный завод “Ной” – доля Кочарянов составляет 50%, а другим его совладельцем является Гагик Царукян;

– международный аэропорт “Звартноц” – семья Кочарянов владеет долей в 50%;

– Компания Айпост (Армпочта) – в этом бизнесе доля Кочарянов составляет 50%;

– импорт сотовых телефонов – Кочаряны владеют 80% этого рынка;

– Гостиница “Голден Палас” – доля Кочарянов составляет 83%;

– завод “Араратцемент” – доля Кочарянов составляет 33%;

Известно, что Седрак Кочарян является обладателем монополии на ввоз телефонов Nokia, имеет долю в представительстве компании Toyota в Армении.

Известно, что в “К-телеком”-е (торговая марка “Виваселл”), одном из сотовых операторов Армении, Кочаряны также имеют долю. “Версия” сообщила также, что Кочарян является совладельцем одного большого торгового центра в Москве совместно с Самвелом Карапетяном, “Само калужским”, имеет казино, упоминается какая-то компания “Агропромышленность”, отмечалось, что через Кочарянов в Армению импортируются такие брэнды как Emporio Armani, Stefano Ricci и др.

Издание отмечало также факт долевого участия Кочарянов в “элитарном” строительстве, приписывая Седраку Кочаряну строительные организации “Даун Таун”, “Бишин”, а также имя Кочарянов фигурировало в проектах строительной компании “Ренко Констракшн”, которая в Армении стала налаживать строительный бизнес, построив гостиницу “Конгресс”.

Кстати, заметим, что в этом списке включены только известные факты. А то, что обществу неизвестно – владельцами какого состояния являются Кочаряны – выйдет на поверхность в будущем.

P.S. Перед Вами всего лишь краткое описание правления в Армении дважды узурпировавшего власть, утвердившего эту власть кровью преступления 27-го Октября 1999г, ценой крови невинных жертв 1-го Марта 2008г передавшего эту власть Сержу Саргсяну – зла по имени Роберт Кочарян.

Буду рад, если вы оцените данную статью лайком. Вы можете так же сделать репост данной статьи в свою соц.сеть – для этого нужно просто нажать на логотип соц.сети в левой части экрана.

Подписывайтесь на VESTINEWS,чтобы не пропустить много полезной информации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц