История пиццы стара как мир. Ее началом вполне можно считать те времена, когда человек научился выпекать первые лепешки с начинкой из овощей и сыра. Традиционно лепешки выпекали на камнях, которые располагали над раскрасневшимися углями. Начинка состояла из сезонных овощей и оливкового масла. Одновременно первая пицца играла роль тарелки.
Исторически не определено, какой же народ может похвастаться изобретением пиццы и записать ее на скрижали своих гастрономических книг.
Например, в Древнем Египте подобие пиццы появилось около 6 тысяч лет назад. В это время там начали использовать дрожжи и, соответственно, кислое тесто. Персы в 5 веке до н.э. готовили подобие пиццы на своих щитах, начинка состояла из сыра и фиников.
И только в Греции использовались ингредиенты, которые служат начинкой для современной пиццы – лук, овощи, оливки и сырое тесто, а также оливковое масло. В Древнем Риме пиццу готовили практически также как и в Древней Греции, но в ее начинку добавляли еще и лавровый лист наряду с медом.
В древнем средиземноморском сборнике гастрономических рецептов находим интересную запись: «На тесто, смазанное оливковым маслом разложить измельченную курятину, а также сыр и специи, например, мяту и перец и запечь. После охлаждения в снегу можно подавать к столу». У викингов в свою очередь, по свидетельствам историков, были специальные сковороды, которые использовались для выпекания лепешек, начиненных рыбой, овощами и мясом.
На протяжении длительного времени это блюдо считалось едой бедных слоев населения. Завоевать расположение знати пицца смогла только после появления в Европе помидоров в 1522 году. В 17 веке пицца, покрытая томатами и специями, которую выпекали неаполитанские крестьяне, была весьма популярна среди моряков.
С 18го века ведут свою историю пиццерии, их интерьер составляли мраморные скамьи, очаг и столики для любителей пиццы. Существовала даже опция – забрать пиццу с собой. В то же время пицца уже подавалась к королевскому столу, но окончательно она перестала быть блюдом для бедняков только после объединения раздробленной Италии в единое государство. Случилось это в 1870 году.
Масштабы ежегодной выпечки пиццы в современной Италии достигли таких масштабов, что каждому третьему жителю нашей планеты досталась бы именно пицца с Аппенинского полуострова.
Знаменательным годом в истории развития пиццы стал 1957 год. Именно тогда начался выпуск пиццы в форме полуфабрикатов, что значительно экономило время приготовления. В мире существует более двухсот рецептов приготовления пиццы, и их количество растет в геометрической прогрессии, приобретая всю большую экзотичность. Такое положение дел вынудило правительство Италии определить критерии истинной пиццы. С этой целью был введен знак качества пиццы D.O.C. Итак, настоящая итальянская сертифицированная пицца должна выпекаться исключительно на дровах при температуре не менее 200-215 градусов Цельсия и, безусловно, должна готовиться без использования скалки, путем подкидывания, вращения и разминания руками.