Врачи всего мира на протяжении десятков лет ищут лекарство от недуга, который сами ласково называют «болезнью грустных».
По материалам агентства РИА Новости, сегодня от болезни Паркинсона страдает порядка десяти миллионов человек. В большинстве своем возраст пациентов с этим диагнозом превышает 65 лет, но в медицинской практике встречаются и более ранние случаи обращения с жалобами на симптомы болезни. Поразительным фактом является то, что болезнь была открыта Джеймсом Паркинсоном еще 200 лет назад, но действенного лекарства от заболевания по-прежнему нет.
Сами медики называют недуг «болезнью грустных». Это связано с определенными особенностями нашего организма. Дело в том, что в головном мозге человека существует отдел, который называется «черной субстанцией».
В нем образуется гормон «дофамин», именуемый многими гормоном счастья. Одновременно с этим черная субстанция отвечает за ряд двигательных функций. В момент, когда происходят сбои в работе этого отдела мозга, как раз и проявляются признаки болезни Паркинсона – тремор в конечностях и скованные движения.
Существует как минимум две теории возникновения заболеваний. Одна из них связана с белками. Ряд экспертов полагает, что с возрастом белки в клетках головного мозга начинают сворачиваться «неправильно», и организм воспринимает их как инфекцию.
Другая теория говорит о том, что к развитию болезни Паркинсона приводит ряд независящих друг от друга внешних и внутренних факторов. К ним специалисты относят плохую экологию, воздействие всевозможных химических веществ, постоянные стрессы и другие. Однако главной причиной, по их мнению, является возраст, служащий катализатором износа нашего организма.
С каждым годом о болезни становится известно все больше. Появляются экспериментальные методы лечения, основанные на генной инженерии. Сами медики считают, что победить болезнь полностью удастся в ближайшие 50 лет, но до тех пор, специалистам предстоит проделать титанически сложную работу.