Существует множество "гратэнов", и не обязательно гратэн должен быть из картофеля. На кулинарном пространстве из чего только не готовят популярный гратэн! А мы сегодня сделаем его из макарон!
Это теперь запеканка с сыром стала гратеном, а во времена моего детства она была просто макаронной запеканкой с сыром. Расскажу, как делала ее моя бабуля!)
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- макароны - трубочки или перья (250 грамм)
- отварная свинина (300 грамм)
- лук (2 штуки)
- чеснок (3 зубка)
- масло сливочное (100 грамм)
- яйца (3 штуки)
- сметана жирная (250 грамм), не кислая
- соль (по вкусу)
- чёрный молотый перец (по вкусу)
- зелень укропа и петрушки (пучок)
- сыр твёрдый (100 грамм)
- сухари панировочные (1 ст ложка)
КАК ГОТОВИМ :
- Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
- Варёное мясо прокручиваем на мясорубке.
- Лук режем кубиками, жарим на сливочном масле до прозрачности, выкладываем в миску к молотому мясу, солим, перчим, добавляем измельчённый чеснок.
- Сметану взбиваем с яйцами, солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Перемешиваем.
- Сыр трем на крупную тёрку, перемешиваем с сухарями.
- Третью часть яично -сметанной смеси добавляем в мясной фарш, добавляем порциями, фарш должен быть не слишком мокрым. Перемешиваем. Пробуем на соль и на перец. Корректируем вкус под себя.
- Перемешиваем макароны с остальной яично - сметанной заливкой. Смазываем форму для запекания, выкладываем слой макаронов, кладём мясную начинку, потом снова макароны. Сверху присыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 15 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще рецепты на https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2599c8139baae6fe801c6