Найти тему
HelpCase

Защищаем дачный участок от поджигателей травы

О вреде весенних палов знает практически каждый мало-мальски образованный человек. Об этом ежегодно рассказывают в СМИ учёные, лесники и представители МЧС. Так как же бороться с неразумными поджигателями?

В минувшие выходные мне с соседями по даче пришлось героически противостоять стене огня, идущего по прилегающему полю на наше дачное товарищество. Хорошо пожарные приехали вовремя и с водой. Огонь остановили в 10 метрах от садовых домиков. А если бы не остановили? Представьте какая скученность строений в садовом товариществе! Домики, бани, сараи…Всё впритык! Очень редко сгорает что-то одно. В лучшем случае, если ветра нет, выгорает несколько участков. А если ветер?

Кто и почему поджигает траву? Чаще всего это подростки или граждане не высокого интеллектуального уровня. Они когда-то услышали, что старая засохшая трава мешает расти молоденькой. И если её сжечь, на этом месте вырастет мягкая и шелковистая. Оказывается, всё наоборот! Корни у мягкой и шелковистой залегают неглубоко и от высокой температуры повреждаются. А вот у всякого будылья, вроде репейника или борщевика, корешочки прекрасно сохраняются и после огненной зачистки. В результате, после поджогов луга превращаются в пустыри, заросшие сорняками! Уничтожаются и целые сообщества полезной живности: ящериц, лягушек, божьих коровок. Теперь, если налетят вредители, противостоять им будет некому!

Увы, как я уже писал выше, поджигатели – чаще всего имеют низкий интеллектуальный уровень. Они газет не читают, радио не слушают. Поэтому единственный метод бороться с народной пироманией, увы, репрессивный. То есть штрафы, а в случае значительного ущерба и уголовная ответственность. На днях депутаты предложили штрафы повысить, ответственность усилить. А я перелопатил сводки административных наказаний за прошлый год и с удивлением обнаружил, что оштрафованных, не говоря уже о привлечённых, вовсе нет! Потому и не боятся. Никто их, собственно, не ловит и не наказывает.

Ещё одна напасть. Приехавшие в выходные дачники, рьяно берутся за наведение порядка. Собирают мусор, листья, обрезанные ветки…и тут же начинаю жечь. Не один десяток лет борюсь с сжигателями-поджигателями, увы, почти безрезультатно. У всех железный аргумент: «А куда мне всё это девать?» И наплевать на моего соседа астматика, который вынужден пережидать дымный период в городе. Наплевать на здоровье других дачников, ведь дым даже от обычных веток – сильнейший канцероген, а если к нему подмешать пластиковых бутылок да полиэтиленовой пленки – смертельный яд!

Давайте вместе подумаем, как избежать дымовой завесы над дачами и утилизировать ненужное. Впрочем, насчёт ненужного я бы поспорил. Вот, например, опавшие листья. Почва редко накормлена органикой в достатке. Особенно сейчас, когда обычный навоз пора заносить в Красную книгу. Единственное спасение – готовить компост самому. А для этого необходимы органические отходы. Можно надо мной посмеяться, но я не выбрасываю и отвожу на дачу почти все отходы от кухни. Будь то картофельные очистки, луковая шелуха или спитой чай! Арифметика простая – пакет с отходами – хорошая горсть перегноя! Который сейчас ни за какие деньги не купишь! И вы думаете, я буду листья на золу переводить? Нет, зола мне тоже нужна, но компост ценнее в сто раз! Так что в компостную кучу их! И прочие растительные остатки. За исключением больных! Та же ботва картофеля, томатов, огурцов после сбора урожая даже теоретически не может быть здоровой! Но я и её не сжигаю! Закапываю в так называемые подкормочные ямы под деревьями. На метр-полтора. Стараясь не повредить корни. Там, в глубине почвы, всё переработается бактериями и червями. И будет использовано корнями деревьев. А вот зараза на поверхность уже не выберется.

Ветки я рублю-пилю-сушу. Для растопки печки и мангала незаменимая вещь! Шашлычок на яблоневых или вишневых углях – это изыск!

Что там в остатке? Пластик, стекло да консервные банки. Этого не так много остаётся при умелом хозяйствовании. И место ему в мусорном контейнере.

С соседями, конечно, лучше договориться. Мы вас не травим – вы нас не травите. В нашем товариществе, кстати, хорошим уроком послужило трагическое событие, когда от рака лёгких умер большой любитель медленного сжигания мусора на своём участке. Он много лет сам не дышал свежим воздухом и соседям не давал. Если этот пример впечатления не произведёт – вызывайте пожарного инспектора. Открытый огонь и сжигание мусора в садоводческих товариществах (и не только в них) категорически запрещены. Так что будет повод для внушительного штрафа.

Андрей Туманов, председатель всероссийской общественной организации «Садоводы России»

Новости по теме:

Дачные налоги. Платить или снижать?

Ищут пожарные, ищет милиция…