Для того чтоб лук вырос крупным и ни чем не болел нужно сажать его как наши бабушки. Тогда ещё не было всяких химических препаратов против вредителей, болезней и стимуляторов роста. Так как же выращивали хороший урожай? Ответ очень прост - народными методами.
Замачивание в солёной воде
Перед посадкой лука наши бабушки прогревали его на солнышке, а если погода была пасмурная то на русской печи. Печи у нас нет, но можно прогреть луковички у отопительных приборов. Это активирует вегетационные процессы в луковице и ускоряет развитие корешков, когда она попадёт в землю. Не прогретые же растут на порядок хуже и всходят дольше.
Перед самой посадкой нужно замочить луковички в солёной воде. Это убьёт все болезнетворные организмы и вирусы. На 10 л воды нужно добавить 200 г обычной каменной поваренной соли и опустить луковицы в воду. Процедура должна длиться не менее 2 часов. После луковицы немного просушивают на ветру и сразу сажают в лунку.
Замачивание в ивовой воде
Ещё одним известным активатором роста, является ивовая вода. В ней проращивают не только черенки, но и молодые луковички. Приготовить ивовую воду нужно заранее. За 2 недели до предполагаемой даты посадки лука, срежьте 30 штук ивовых ветвей. Их ставят в ведро с водой и поближе к отопительным приборам или на солнце.
Через время начнут появляться корешки, так как ива очень быстро укореняется. Выдержите прорастающие веточки в воде не менее недели и всё. Ивовая вода готова! Перед посадкой лук замачивают в ивовой воде на 3 - 4 часа.
Спасибо за внимание! подписывайтесь на канал и ставьте лайки.