Зелёный борщ-признак скорого лета, долгожданного тепла.
Ингредиенты:
Голень куриная 8 шт.
Щавель 3 пучка
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидор 2 шт.
Масло оливковое 2 столовых ложки
Чеснок 3 зубчика
Зелень 1 пучок (укроп, петрушка, зелёный лук)
Сметана для подачи
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Куриные голени отправить в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, и довести до кипения. Снимите пенку, уменьшите огонь и варите 30 минут. Переберите щавель, удалите жёсткие стебли, листья крупно нарежьте. Картофель, лук и морковь очистите. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – маленькими, морковь натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, затем очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук 5 минут до мягкости. Добавьте морковь, а ещё через 5 минут – помидоры. Жарьте все вместе, помешивая 10 минут, пока не выкипит жидкость. Добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите 5 минут. Затем добавьте обжаренные овощи и варите при легком кипении ещё 5 минут. Положите в суп щавель, готовьте 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня. Чеснок очистите и порубите, зелень мелко нарежьте. Выложите в борщ. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по крупной голени. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита.