Найти тему
Исследователь жизни

Абсент: история «Зеленой Феи»

В XIX веке в Европе произошла вспышка так называемого «зеленого безумия». Причиной тому стал зеленый крепкий алкогольный напиток под названием "Абсент". Абсенту благоволили художники всех мастей, а запрет абсента был основан не на фактах, а на страхе, недоверии и протестах тех, кто просто не мог вынести того факта, что остальным было безумно весело. Хотя, по правде говоря, абсент – не тот напиток, который можно беззаботно распивать, так как он может оказать неслабый эффект на тех, кто его потребляет.

Художник Виктор Олива. "Поглотитель абсента" (1901 год)
Художник Виктор Олива. "Поглотитель абсента" (1901 год)

Абсент, известный также как Зеленая Фея, или La Fée Verte по-французски, уже давно окутан тайнами и мифами. Цвет ликера, как правило, либо натуральный, либо искусственный бледно-изумрудный; именно поэтому его стали называть Зеленой Феей. Естественный зеленый цвет получают путем вымачивания или мацерации зеленого аниса, полыни и фенхеля в алкоголе. Затем настой дистиллируется и подвергается второй мацерации - это и вызывает зеленый оттенок. Также для производства могут использовать и другие растения. Этот напиток обладает высоким содержанием алкоголя, что может служить еще одной причиной его загадочных свойств. Горечь абсента вызывает абсинтин, который содержится в полыни. Это одно из самых горьких веществ. Полынь, которую применяют в качестве лекарственного средства в течение многих лет, как раз и является тем ингредиентом, который породил множество мифов.

Исторически, использование полыни в лечебных целях можно проследить от Египта 1550 года. Древние греки также использовали листья полыни, пропитанные вином. Легенда гласит, что абсент создал и использовал в качестве лекарства доктор Пьер Ординер, французский врач, живущий в Швейцарии, где-то между 1789 и 1792 годами. В результате его версии сочетания полыни и трав, таких как зеленый анис и фенхель, настоянных на спирту, получился горький по вкусу алкогольный напиток. Затем, рецепт (от доктора или нет, неизвестно) появился у неких сестер Энрио, у которых мужчина по имени майор Дубье его выкупил. Он его сын Марчеллин, а также его зять Генри-Луи Перно, открыли винокурню по производству абсента «Dubied Père et Fils» в Куве, Швейцария, в 1797 году. В 1805 году в Понтарлье, Франция, открылся новый, более крупный завод «Maison Pernod Fils».

При производстве 30 000 литров в сутки, абсент начали распространять по всему миру. Оригинальный рецепт винокурни «Pernod Fils» содержал ароматические травы, такие как полынь, римская полынь, иссоп, мелисса, фенхель и анис. Позже стали добавлять другие травы, такие как дягиль, душицу, можжевельник, мускатный орех и бадьян.

Абсент стал популярен во Франции в конце 19-го и начале 20-го веков. Знаменитые художники и писатели романтизировали напиток, в том числе Оскар Уайльд, Гоген, Шарль Бодлер, Эдгар Аллан По, Тулуз-Лотрек и Эрнест Хемингуэй. Считалось, что с его помощью можно было «подключиться» к творческой стороне личности, поэтому он считался своеобразной музой. Абсент проявляется в работах Винсента Ван Гога и Пабло Пикассо. В конце 19-го века, абсент был самым популярным алкогольным напитком – предобеденный час, или время для коктейлей, стали называть «зеленым часом».

Альберт Майгнан. "Зеленая муза" (1895)
Альберт Майгнан. "Зеленая муза" (1895)

В конце концов, стали разноситься слухи о том, что абсент – это психоактивный препарат, вызывающий привыкание, поэтому к 1915 году его запретили в Соединенных Штатах, а также во многих европейских странах. Печальную известность получил случай, когда Жан Ланфре, французский фермер, застрелил всю свою семью в августе 1905 года. Чтобы превратить этот инцидент в сенсацию, сообщили, что он находился под влиянием абсента. Тот факт, что он в тот день употребил лошадиную дозу из смеси других алкогольных напитков, как-то обошли стороной в репортажах. Это было одним из нескольких сообщений о насильственных преступлениях, которые люди совершили под воздействием абсента, что заставило многие страны запретить напиток. В период между 1906 и 1915 годами абсент запретили в Швейцарии, Бельгии, Бразилии, Нидерландах, Франции, Австралии и Соединенных Штатах.

Великобритания, однако, абсент никогда не запрещала и стала тем местом, где зеленый напиток стал возрождаться. В 1990 году, компания импортер «BBH Spirits» обнаружила, что абсент вполне законно можно продавать в эту страну. Примерно в это время винокурня в Чешской Республике начала производить абсент «Хилл», и напиток вновь начал набирать популярность. Испания, Португалия и Мексика также входят в число стран, которые никогда не запрещали абсент, и он остался там популярным напитком. Во Франции в 1988 году был принят закон, требующий, чтобы напитки, которые не соответствуют нормам Европейского Союза по содержанию туйона (химическое вещество, содержащееся в полыни) или которые помечены как "Абсент", попадали под запрет. Абсент производится во Франции сегодня на экспорт в другие страны. Он также продается и в самой Франции, но только с надписью «spiritueux à base de plantes d'absinthe», или "алкогольный напиток на основе полыни".

Сегодня производство и продажа абсента вполне законны практически в каждой стране, которая легализовала алкоголь. Основным исключением из этого правила являются Соединенные Штаты: там законно иметь или употреблять абсент, но незаконно его производить и распространять. Абсент доступен всего в нескольких заведениях по всей Америке, найти их довольно сложно, как правило, информация о них передается из уст в уста.

Следует помнить, что «Зеленая фея» может оказывать серьезное воздействие на сознание человека, поэтому глупо употреблять этот напиток тем, кто не готов осознать, насколько иррациональное мышление и поведение может вызвать большое количество абсента. Впрочем, это справедливо и по отношению к любому другому алкогольному напитку.

По материалам 1netcentral.com | Перевод: dead-ared

Еда
993 тыс интересуются