В XIX веке в Европе произошла вспышка так называемого «зеленого безумия». Причиной тому стал зеленый крепкий алкогольный напиток под названием "Абсент". Абсенту благоволили художники всех мастей, а запрет абсента был основан не на фактах, а на страхе, недоверии и протестах тех, кто просто не мог вынести того факта, что остальным было безумно весело. Хотя, по правде говоря, абсент – не тот напиток, который можно беззаботно распивать, так как он может оказать неслабый эффект на тех, кто его потребляет.
Абсент, известный также как Зеленая Фея, или La Fée Verte по-французски, уже давно окутан тайнами и мифами. Цвет ликера, как правило, либо натуральный, либо искусственный бледно-изумрудный; именно поэтому его стали называть Зеленой Феей. Естественный зеленый цвет получают путем вымачивания или мацерации зеленого аниса, полыни и фенхеля в алкоголе. Затем настой дистиллируется и подвергается второй мацерации - это и вызывает зеленый оттенок. Также для производства могут использовать и другие растения. Этот напиток обладает высоким содержанием алкоголя, что может служить еще одной причиной его загадочных свойств. Горечь абсента вызывает абсинтин, который содержится в полыни. Это одно из самых горьких веществ. Полынь, которую применяют в качестве лекарственного средства в течение многих лет, как раз и является тем ингредиентом, который породил множество мифов.
Исторически, использование полыни в лечебных целях можно проследить от Египта 1550 года. Древние греки также использовали листья полыни, пропитанные вином. Легенда гласит, что абсент создал и использовал в качестве лекарства доктор Пьер Ординер, французский врач, живущий в Швейцарии, где-то между 1789 и 1792 годами. В результате его версии сочетания полыни и трав, таких как зеленый анис и фенхель, настоянных на спирту, получился горький по вкусу алкогольный напиток. Затем, рецепт (от доктора или нет, неизвестно) появился у неких сестер Энрио, у которых мужчина по имени майор Дубье его выкупил. Он его сын Марчеллин, а также его зять Генри-Луи Перно, открыли винокурню по производству абсента «Dubied Père et Fils» в Куве, Швейцария, в 1797 году. В 1805 году в Понтарлье, Франция, открылся новый, более крупный завод «Maison Pernod Fils».
При производстве 30 000 литров в сутки, абсент начали распространять по всему миру. Оригинальный рецепт винокурни «Pernod Fils» содержал ароматические травы, такие как полынь, римская полынь, иссоп, мелисса, фенхель и анис. Позже стали добавлять другие травы, такие как дягиль, душицу, можжевельник, мускатный орех и бадьян.
Абсент стал популярен во Франции в конце 19-го и начале 20-го веков. Знаменитые художники и писатели романтизировали напиток, в том числе Оскар Уайльд, Гоген, Шарль Бодлер, Эдгар Аллан По, Тулуз-Лотрек и Эрнест Хемингуэй. Считалось, что с его помощью можно было «подключиться» к творческой стороне личности, поэтому он считался своеобразной музой. Абсент проявляется в работах Винсента Ван Гога и Пабло Пикассо. В конце 19-го века, абсент был самым популярным алкогольным напитком – предобеденный час, или время для коктейлей, стали называть «зеленым часом».
В конце концов, стали разноситься слухи о том, что абсент – это психоактивный препарат, вызывающий привыкание, поэтому к 1915 году его запретили в Соединенных Штатах, а также во многих европейских странах. Печальную известность получил случай, когда Жан Ланфре, французский фермер, застрелил всю свою семью в августе 1905 года. Чтобы превратить этот инцидент в сенсацию, сообщили, что он находился под влиянием абсента. Тот факт, что он в тот день употребил лошадиную дозу из смеси других алкогольных напитков, как-то обошли стороной в репортажах. Это было одним из нескольких сообщений о насильственных преступлениях, которые люди совершили под воздействием абсента, что заставило многие страны запретить напиток. В период между 1906 и 1915 годами абсент запретили в Швейцарии, Бельгии, Бразилии, Нидерландах, Франции, Австралии и Соединенных Штатах.
Великобритания, однако, абсент никогда не запрещала и стала тем местом, где зеленый напиток стал возрождаться. В 1990 году, компания импортер «BBH Spirits» обнаружила, что абсент вполне законно можно продавать в эту страну. Примерно в это время винокурня в Чешской Республике начала производить абсент «Хилл», и напиток вновь начал набирать популярность. Испания, Португалия и Мексика также входят в число стран, которые никогда не запрещали абсент, и он остался там популярным напитком. Во Франции в 1988 году был принят закон, требующий, чтобы напитки, которые не соответствуют нормам Европейского Союза по содержанию туйона (химическое вещество, содержащееся в полыни) или которые помечены как "Абсент", попадали под запрет. Абсент производится во Франции сегодня на экспорт в другие страны. Он также продается и в самой Франции, но только с надписью «spiritueux à base de plantes d'absinthe», или "алкогольный напиток на основе полыни".
Сегодня производство и продажа абсента вполне законны практически в каждой стране, которая легализовала алкоголь. Основным исключением из этого правила являются Соединенные Штаты: там законно иметь или употреблять абсент, но незаконно его производить и распространять. Абсент доступен всего в нескольких заведениях по всей Америке, найти их довольно сложно, как правило, информация о них передается из уст в уста.
Следует помнить, что «Зеленая фея» может оказывать серьезное воздействие на сознание человека, поэтому глупо употреблять этот напиток тем, кто не готов осознать, насколько иррациональное мышление и поведение может вызвать большое количество абсента. Впрочем, это справедливо и по отношению к любому другому алкогольному напитку.
По материалам 1netcentral.com | Перевод: dead-ared