Найти тему
Life-dzen

Как мы нарушем законы тела - биохимия эмоций

Все мы ежедневно испытываем какие-либо эмоции. Это могут быть отрицательно окрашенные или положительные эмоции. И если в случае с положительными эмоциями, мы с радостью их принимаем и позволяем им быть, то отрицательных эмоций мы всячески избегаем, подавляем и не даем им проявляться.

Причин тому много: это и опасение внутренней боли, возможно чувство некой неполноценности, что ты становишься слишком уязвим, если даешь выход своей эмоции и это все видят. И так далее - у каждого свои причины. Чаще всего это все-таки страх оказаться в позиции слабого, некий генетически заложенный в нас страх - я уязвим, значит слаб. Значит, меня легко победить. Не стоит его прямо сейчас анализировать, повторюсь, страх глубокий и заложен в нашем генетическом фоне испокон веков. В этой же статья я расскажу интересные вещи - как мы нарушаем законы тела, подавляя наши эмоции.

И напишу о самых основных эмоциях, которые знакомы всем и несут в себе огромный потенциал для нашего тела.

Итак, страх. Главенствующая эмоция, которая случается с каждым. Страх неважно чего. Что происходит в момент, когда мы испугались? Верно, у нас резко возрастает уровень адреналина в крови. То есть эмоция страх = гормон адреналин. Из-за его повышения происходит, прежде всего, резкое сужение сосудов. Что дальше? Вспомните, наверняка вы видели человека, который схватился за сердце или голову. Что с ним? Ему больно. Сужение сосудов это больно. Потому можем смело сказать, что эмоция страха это всегда какая-то наша боль. Тут вы можете подумать о своих симптомах и поразмышлять, а чего же вы боитесь, откуда это чувство страха (это в случае, когда "я здоров, но у меня все болит").

Злость. Гормон норадреналин. Основной биохимический эффект норадреналина это приток крови к мышцам. Для чего? Верно, чтобы либо готовиться к драке, либо бежать. Это все из нашей древней эволюции, и когда нам 100 веков назад было страшно, мы либо дрались, либо бежали.

Печаль. Подскажу - гормон, который обычно вырабатывается ночью во время сна. И обязательным для него является темнота и неподвижность. Это мелатонин. Вспомните, как вы печалитесь, плачете? Обычно, если позволяют обстоятельства - вы ложитесь в комнате, где никого нет, сворачиваетесь калачиков, глазки закрываете, утыкаетесь носом в подушку - и плачете себе вволю. Дети плачут так же, верно? Так вот, во время нашего плача и печали вырабатывается тот самый мелатонин. Гормон темноты, назовем его так. Вспомните сезонные депрессии, солнца мало, утром на работу, когда еще темно, домой когда уже темно.

Радость. Такой вот резкий переход. А все потому, что радость это противовесный гормон предыдущему, а именно - серотонин. И вырабатывается он именно из того самого мелатонина, который мы получили, пока спали или печалились. Так вот, чем больше мы плакали, чем больше была наша депрессия или печаль, тем больше у нас будет на следующий день серотонина! Потрясающий, на мой взгляд, факт, так как обычно мы считаем, что мы плачем - все плохо и хорошего то не видно. А нет, чем больше мы позволяем себе печаль эту проявлять, тем больше возможности для радости себе сами и создаем.

Вот здесь прошу запомнить: Если мы подавляем печаль, мы автоматически подавляем радость. Если мы не разрешаем себе огорчаться, мы автоматически запрещаем себе радоваться. Даже не запрещаем, мы просто не можем этого делать, так как у нас недостаточно необходимых гормонов.

Отвращение. Такая эмоция, которая возникает у нас при виде неопрятных людей. Конечно, она возникает в миллионе других случаев тоже, но проще ее представить, именно так - представив неопрятного, грязного человека. Ну, кто-то мышь представляет или крысу - это неважно.

Пока на этих эмоциях мы остановимся, потому что на самом деле их гораздо больше. И все они интересны и все воздействуют на наше тело своим конкрентным образом.

Но вот что хотелось бы в завершении сказать:

1. Страх. Когда мы подавляем в себе страх и не разрешаем себе бояться, а так бывает - мы автоматически переходим к другой деструктивной для мышления эмоции - к злости (она не просто так шла в нашем списке второй).

2. Злость. Если мы подавили злость, то на смену ей обязательно придет печаль. Ох, как часто это встречается в современном мире. Ну нельзя же злиться, это же асоциально, это неприлично, это вообще никуда не годится. И мы подавляем нашу злость. Но ничто никуда не уходит бесследно. А уже тем более в нашем мозге.

3. И как только мы подавили злость, на смену ей приходит печаль. С ней мы уже подробно разобрались. Но так же часто мы ее подавляем, как свою слабость, как свое опасение "поплачу, станет хуже".

4. И если мы подавляем печаль, то на смену приходит....нет, не радость, она как раз противовесная печали. Нет печали, нет радости. Приходит на смену ей отвращение. И тут свои "прелести" этого чувства: ком в горле, неприятные ощущение в животе, спазмы гортани.

Важно: Если нет поводов печалиться, не делайте этого специально. Мелатонин вырабатывается и просто во сне в темноте, чтобы утром стать серотонином. Мы говорим о случаях, когда эмоция есть, а мы стараемся ее подавить.

Итак, целью этой мини статьи было объяснить, что все, абсолютно все эмоции в нашем теле - это не наши враги. Не нужно их бояться и стараться не ощущать. И ни в коем случае не нужно их закрывать в себе, не пытаясь проявить. Все эмоции это наш гормональный фон. Вы же не враг сами себе - не нарушайте естественного течения жизни вашего тела! Чувствуйте, проявляйте! Тем самым, вы приобретете гораздо больше возможности для радости, для здоровья. И даже если внешний мир не идеален и не устраивает вас, то проживите свою эмоцию в отношении этого неидеального мира, создайте внутренний гормональный баланс. Вместо того, чтобы подавить в себе все на свете, а потом удивляться - почему, ну почему все так плохо у меня. Если вы не в состоянии изменить ситуацию - Бог с ней, отложите ее, займитесь внутренним состоянием. И не о беге трусцой и здоровом питании я сейчас говорю, а о своем душевном равновесии. Для этого просто дайте свободу своим эмоциям!

Подписывайтесь на наш канал - мы пишем сложные вещи простым языком, и пишем только то, что используем в своей работе.