На протяжении всей истории существовали определенные ритуалы, связанные с трауром. Каждое общество имело свои обычаи, но, вероятно, ни у кого они не были так строги и сложны, как у англичан-викторианцев. Викторианские женщины были хорошо подготовлены к общественной жизни, обладали чувством классового самосознания и прилагали немалые усилия к тому, чтобы влияние класса, к которому они принадлежали, распространялось на каждого. По этой причине они создали строгую модель поведения, малейшее отклонение от которой считалось социальным бедствием. Кроме того, важно было точно следовать господствовавшей моде в одежде. Арбитром моды считался двор и в конечном счете сама королева.
Если, например, умирал член королевской семьи, весь двор одевался в траур. Его соблюдали и те модницы, которые стремились подчеркнуть свою близость к аристократическим кругам. Когда 26 июня 1830 г. скончался король Георг IV, лордом Чемберленом был издан декрет, предписывавший точный фасон траурных одежд. Декрет заканчивался недвусмысленным предупреждением: «Украшения должны быть из гагата».
Королева Виктория отличалась крайней щепетильностью в соблюдении продолжительности траура, причем не только членами королевской семьи, но и другими государственными лицами или знатными особами. Когда в 1852 г. умер герцог Веллингтон, не только двор, но и вся страна носила по нему траур. В 1861 г. по случаю смерти принца Альберта королева, которой тогда было всего 42 года, объявила глубочайший траур, который сама соблюдала вплоть до своей кончины в возрасте 82 лет.
Сроки траура для различных родственников жестко предписывались этикетом. Вдова носила траур по супругу 2,5 года. В течение одного года она была фактически вне общества и редко выходила из дома. Ей полагалось носить черное платье, отделанное крепом, а из украшений — только ювелирные изделия черного цвета. Согласно правилам, эти украшения не должны были блестеть. По-видимому, даже гагат, обладавший сильным блеском, нельзя было носить в первый год траура. Тем не менее только самые строгие педанты следовали этой традиции, ибо фотографы того времени оставили множество фотографий, свидетельствующих о том, что гагатовые украшения носили даже в первый год траура.
На втором году траура вдова еще одевалась во все черное, но уже с меньшим количеством крепа на платье и с большим числом украшений. Она могла носить столько украшений из гагата, сколько ей хотелось, а плащи и платья обильно отделывались французским гагатом (черным стеклом).
В последние шесть месяцев траура вдове разрешалось одевать платье из любого материала, но исключительно черного цвета. Иногда допускалось незначительное послабление, выражавшееся в праве носить платья другого цвета, например серого или розовато-лилового, но вместе с жемчугом и бриллиантами следовало носить украшения черного цвета.
В отличие от женщин мужчине предписывалось пребывать в трауре по случаю кончины супруги всего три месяца. Если в течение этого времени он снова вступал в брак или его поощряли к этому, то новая жена была обязана носить траур по своей предшественнице. Сроки соблюдения траура для других родственников сокращались по мере того, как родственные отношения становились менее тесными. Например, срок траура по ребенку составлял один год, по брату или сестре — шесть месяцев, по кузенам — от трех месяцев до шести недель и т. д. Многие женщины после смерти ребенка носили траур до конца своей жизни. Даже в начале XX века этот обычай оставался неизменным.