Найти тему
Гигиея

Как питаться при артрите, чтобы облегчить боль

Артрит – собирательный термин, обозначает болезни, которые поражают один или несколько суставов, вызывают боль и воспаление в острой или хронической форме. Для артритов характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение формы.

Типы артрита различают как основное заболевания: спондилит, или проявление другого заболевания: ревматизма. Риск возникновения артрита увеличивается с возрастом.
Клиническое лечение включает подбор противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Для профилактики и облегчения течения артрита рекомендуется включать в рацион питания ряд противовоспалительных продуктов и ограничивать пищу, которая поддерживает возникновение болевых ощущений в суставах. Избыточный вес увеличивает нагрузку на больные суставы, что усугубляет течение артрита.

Цель диеты: борьба с лишним весом, налаживание иммунного ответа организма и ослабление воспалительных процессов.

Принципы составления рациона

1. Жареные и обработанные продукты

Ученые изучили как сокращение или отказ от жареной пищи и переработанных пищевых продуктов уменьшает воспаление и помогает восстановить естественную защиту организма.

-2

Такая пища ухудшает течение артрита, поскольку содержит канцерогены, которые образуются в процессе приготовления блюд и усиливают воспалительный процесс. Также при такой кулинарной обработке блюда теряют питательную ценность, витамины и затрудняют работу печени.

2. Конечные продукты гликирования или AGEs

AGEs содержатся в пище, которую подвергают термической обработке при температуре свыше 110 градусов по Цельсию, на гриле и без воды. AGEs повреждают клетки в организме, который противостоит воспалению, используя цитокины.

Цитокины – частей иммунной системы человека. Когда клетка повреждена или поражена патогенным организмом, макрофаги и поврежденные клетки выделяют цитокины, которые призывают особые иммунные клетки.
-3

В зависимости, где накапливаются AGEs, избыточная продукция цитокинов приводит к местному повреждению тканей, артриту или другим формам воспаления. Когда человек начинает правильно питаться и заниматься спортом, количество AGE в тканях снижается.

3. Сахар и рафинированные углеводы

Сахара в рационе также приводят к увеличению AGEs, за счет соединения молекул глюкозы с белками, что приводит к воспалению. При артрите не рекомендуется употреблять сладости и изделия из белой муки высшего сорта, также добавленный сахар содержит газировка, конфеты, подслащенные соки и энергетические напитки.

-4

4. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют возникновению болезненных ощущений при артрите из-за содержания молочного белка - казина. У некоторых людей плохо усвоенный белок раздражает ткани вокруг суставов.

-5

Таким пациентам врачи рекомендуют заменить белок из молочных продуктов и животного происхождения на растительный, который содержится в орехах, тофу, бобовых и лебеде.

5. Алкоголь и табак

Курение и употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье, и усугубляют течение воспалительных процессов в суставах. Курильщики подвержены риску развития ревматоидного артрита, а чрезмерное употребление алкоголя, приводит к высокому риску развития подагры.

-6

Здоровые суставы требуют сбалансированной диеты, физической активности и достаточного количества отдыха, что дискредитируется употреблением алкоголя и табака.

6. Соль и консерванты

Готовые продукты, которые содержат избыток соли и консервантов для увеличения продолжительности срока хранения приводят к большему воспалению суставов. Рекомендуется уменьшить потребление соли до разумного количества, и не пересаливать блюда.

-7

Перед употреблением готовой пищи, изучите этикетки производителя, чтобы не допустить чрезмерное количество соли и консервантов в удобных блюдах для микроволновой печи.

7. Кукурузное масло

Хлебобулочные изделия и снеки содержат кукурузное масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которое у некоторых людей вызывает воспаление.

Ученые обнаружили, что рыбий жир, содержащий омега-3, облегчает суставную боль.
Специалисты рекомендуют заменять продукты, в состав которых входит омега-6 жирные кислоты на альтернативные с омега-3: оливковое масло первого отжима, орехи, семена льна и тыквы.

-8

Что в итоге

Нет единого рациона питания при артрите. Что работает для одного человека, не работает для другого. Метод проб и ошибок поможет определить, от каких продуктов отказаться.

В целом, эксперты рекомендуют людям с артритом поддерживать здоровый вес тела и придерживаться сбалансированной и рациональной диеты. В любом случае перед изменением плана питания проконсультируйтесь у лечащего врача.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!