Многие не выращивают пекинскую капусту, считая ее салатной и капризной. Тем не менее, ее можно варить, тушить, а особенно вкусной капуста получается соленой и квашенной.
Этот овощ высокопродуктивен, его можно с выгодой выращивать даже в отапливаемых теплицах.
Внимание! Если у вас пекинка вместо кочана сформировала стрелку соцветия, то это значит, что ей холодно. И над овощем хорошо было бы поставить весенне-осеннюю пленочную теплицу.
Высаживаем рассаду
Для посадки рассады нужно выбрать участок, где земля хорошо и быстро прогревается весной. Почвы должны быть на том месте легкими.
Хороший урожай даст только хорошая рассада в возрасте 15-20 дней, у которых должно быть 3-4 настоящих листа.
Рассаду не углубляют. А также не окучивают.
Чаще всего капуста поражается слизистым бактериозом, а также не переносит повреждения корней при пересадки. Очень важно соблюдать севооборот. А для сохранения корней использовать кассетную или горшечную рассаду, либо сеять семена сразу в грунт.
Внимание! Нельзя допускать перепадов температур после высадки рассады. Это может вызвать стрелкообразование.
Посевной метод
В грунт высеивают пекинскую капусту в конце апреля – начале мая. Посевы можно загущать в ряду, расстояние между растениями можно делать 10 см. Когда растения будут подрастать, каждое 2-ое можно срезать и готовить из молодых листьев салаты и щи.
При повторном смыкании опять следует оставить каждое 2-ое растение, чтобы расстояние получилось 40 см.
При любом способы весенней посадки, что рассадном, что посевом семенами не стоит затягивать со сбором урожая, иначе могут сформироваться стрелки. Срезать кочаны нужно 25-30 июня.
Как собрать урожай осенью?
Кочаны лучшего качества получаются при летне-осеннем выращивании. Для этого применяется только посевной метод.
Посев в грунт производится после 20 июля, а убрать кочаны нужно в конце сентября, не дожидаясь морозов.
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки