Известно, что избыточный вес приводит к целому букету заболеваний, к появлению у человека различных психологических комплексов. В настоящее время разработано огромное количество разнообразных методов похудения, призванных помочь человеку избавиться от лишнего жира, помогающих ему держать свой вес под контролем.
Одним из самых щадящих способов снижения веса являются низкоуглеводные диеты, ярким примером которых служит диета Аткинса.
Человеческий организм при помощи гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе, сам способен поддерживать уровень сахара в крови в допустимом диапазоне значений. При этом излишки глюкозы, главным поставщиком которой является углеводосодержащая еда, откладываются в виде жировых отложений.
Поэтому все низкоуглеводные диеты направлены на то, чтобы заставить организм съедать собственный накопленный жир, используя его в качестве основного поставщика энергии.
Углеводы, содержащиеся в пище, разделяют на усваиваемые и неусваиваемые.
Низкоуглеводные диеты направлены на снижение потребления только усваиваемых углеводов, главными поставщиками которых служат различные сладости, хлеб, картофель, рис и макароны.
Низкоуглеводные диеты призывают к сбалансированному полноценному питанию. Разрешено употребление в пищу мяса птицы и рыбы. Некоторые авторы таких диет допускают умеренное потребление красного мяса и различных колбасных изделий.
Для вегетарианцев основу рациона составляют соевые продукты. Бобовые культуры, содержащие большое количество крахмала и служащие источником растительного белка, следует заменить тофу.
В рацион питания можно включить зеленую фасоль, морковь, брокколи, цветную капуста и другие овощи, содержание крахмала в которых невелико. При этом из ежедневного меню следует убрать все овощи с повышенным содержанием крахмала (картофель, кукурузу и другие). Следует также резко снизить потребление различных фруктов ввиду содержания в них большого количества сахара.
Популярная диета Аткинса разрешает разнообразить рацион питания ограниченным количеством различных молочных продуктов, орехами. При этом содержание во всех блюдах количества усваиваемых жиров строго не регламентируется.
Неслучайно, что данная диета легко переносится практически каждым человеком, не вызывая у него чувства дискомфорта. Несколько недель низкоуглеводной диеты заметно улучшают общее самочувствие человека и его внешний вид.