Пришло время сажать первый лучок. Выбирая севок стоит обратить внимание на то, что лук должен быть приблизительно одного размера, без повреждений, больных или усохших луковичек. Покупая лук на улице есть риск приобрести подмороженный семенной материал, поэтому лучок нужно не только осмотреть, но и прощупать, если он повяленный, толку от него не будет.
Кстати, первой волны посадок идеален севок размером 1-1,5 см, для второй волны - 1,5-2см, а для посадки летом на перо - 2-4см. Под зиму выбирают самый мелкий севок до 1см. Именно так сортируется лук в промышленных теплицах.
От сорта севка тоже очень многое зависит. Опытные дачники очень хвалят такие сорта, как:
«Халцедон»
Сорт лука, выведенного в Молдовии. Среднеспелый, в меру острый, хорошо переносит разную погоду.
«Универсо»
Гибрид полуострого лука среднепозднего созревания. Отлично хранится.
«Штутгарт»
Любимец многих профессионалов и любителей, крупный лук родом из Германии, отлично выращиваемый в наших широтах.
До посадки сейчас лук можно хранить при комнатной температуре.
Если вдруг лук проклюнулся, а посадка отложена, его можно положить в холодильник при температуре +1-2 °С в отделении для овощей.
Следите за прогнозом погоды, лук может уйти в стрелку при резком колебании температуры.