Приветствую Вас, верные читатели Летописей! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за регулярное посещение моего блога – это действительно приятно и важно для меня. А во-вторых, хочу обрадовать новостью тех, кто ещё не в курсе – мой родной город Сызрань получил статус исторического поселения!
Это действительно потрясающая новость, потому что Азарову и прочим единоросам будет чем похвастаться перед выборами. А народ у нас доверчивый, будет искренне восхищаться благодетелями и ставить соответствующие галочки в бюллетенях. В общем, одни сплошные радости!
Подождите, не спешите критиковать действующую власть за хитрости перед выборами. Ведь историческое поселение – это не просто статус. Теперь город Сызрань имеет право претендовать на средства для развития из федерального бюджета. То есть, хочет – претендует, не хочет – не претендует. Жаль только, что фраза «имеет право претендовать» — это вовсе не гарантия получения средств из федерального бюджета, а всего лишь призрачный шанс… Это немного расстраивает. Но единоросы всё равно будут тыкать в этот факт каждого Сызранца через местный телеканал и газеты. Наверное уже тыкают, но местные СМИ у меня не вызывают никакого интереса, потому я не в курсе.
В общем, Вы поняли, да? Повод для гордости у меня вполне обоснованный. И вот я, воодушевлённый гордостью выхожу в город… Недалеко, буквально метров пятьсот от дома отхожу. Очень уж горю желанием погулять по историческому поселению.
Сходил посмотреть на детский сад, который я когда-то посещал – ностальгия…
Согласен, выглядит не очень. Но летом всё затянет зеленью, даже этот мусор вокруг детсада. Так что летом всё выглядит очень даже красиво. Историческое поселение, как-никак! Город цветёт… Летом.
Ну, да ладно. Пойду дальше. А то ещё слезу пророню из-за ностальгических чувств. Тем более, что детсад выглядит так, как будто я из него последним ушёл два с лишним десятка лет назад. И с тех пор на его территории никто больше не появлялся.
Решил сходить к перекидному пешеходному мосту. Строение полезное, вот честно. Потому что оно позволяет переправляться пешеходам сразу через три дороги – две автомобильные, и одну железную. Строение крупное. Сфотографировать я его забыл, к сожалению. Да оно, пожалуй, и не влезло бы целиком в кадр. Удивляюсь, как на него денег не пожалели… Его построили когда я подростком был. Наверное, ещё даже до Путина. А может и во время – не помню. Вот подъём на него. Мост не в отличном, но вполне в сносном состоянии.
Я сделал несколько кадров с этого моста, хоть сам он фото и не попал. Увидите ниже. Но сначала оглядимся внизу. Тут мусор…
Ничего удивительного, когда снег сходит – Сызрань всегда оказывается завалена тоннами мусора. Следует отдать должное коммунальным службам и волонтёрам – мусор убирают. Но в городе можно без труда найти какое-нибудь место, которое никому не принадлежит и за его уборку никому не платят. Там мусор обычно подольше задерживается. Возможно, на фото выше именно такое место. А вообще, пройдите по Сызрани в любом направлении метров 200-500 и Вы поймёте, о чём я говорю.
Ну, это, пожалуй, не к власти вопрос, а к людям. Любят у нас помусорить… У меня и жена жалуется, жуткая чистюля… Видите-ли, не может она как все прямо под ноги мусор кидать, а до ближайшей урны иногда бывает далековато идти… Гораздо дальше, чем до бесхозной свалки. Отучаю её от этой глупой привычки, говорю, будь как все! Кидай прямо тут! Нет, говорит, я так не могу. Ну, она и за Путина с Единой Россией не голосует. Сразу видно – враг народа!
Давайте-ка ещё немножко внизу осмотримся. Вот закрытый магазинчик. Нет, он не на выходные закрыт… А как бы насовсем. Я даже на всякий случай постоял, подождал – вдруг откроется? Не открылся. Ну, ладно. Понятно, везде эти ваши магниты, пятёрки… Губят малый бизнес. Туда им всем и дорога, правда ведь?
И правильно люди в девяностых решили: зачем что-то производить, когда можно торговать? И до сих пор торгуют, молодцы. Правда, в Сызрани немало и вот таких громадин почему-то пустует.
Кстати, надпись «Аренда» + номер телефона – это одна из самых частых вывесок в Сызрани. Такие везде висят – и на отдельных секциях торговых центров, и на целых зданиях… С каждым днём их всё больше и больше становится. Сразу видно, город развивается!
А это вид на ту самую железную дорогу, через которую перекинут мост. В Сызрани много путей пересекается: железнодорожные, автомобильные, речной. Если Вы часто путешествуете по России, то Вы наверняка бывали проездом и в Сызрани. Не обращайте, пожалуйста, внимание на эту ужасную остановку и на отломанный кусок звукозащиты. Мы скоро всё поправим. Честно-честно. А пока тут можно снимать триллеры про серийных маньяков – это же тоже хорошо, да?
А это вид на Волгу…
Волга действительно красивая река. Мне как-то довелось прокатиться на теплоходе из Самары до Астрахани и обратно. Есть чем полюбоваться, восхититься. Это я уже на полном серьёзе говорю.
А это вид на центр города. Если присмотреться, то там видны церковь и Сызранский Кремль. Пока весна – далеко видно… Потом многое скроется зеленью и обзор уже похуже будет.
Несмотря на то, что Сызрань очень маленький город (около 170 тыс. чел.), транспорта у нас очень много. И вот это меня действительно поражает. Почти все ноют, что денег не хватает, голосуют за Путина, жалуются на низкие зарплаты, на падение продаж… В общем, приличные люди, настоящие патриоты! А машин много. Причём, что-то некоторая часть автомобилей вовсе не похожа на отечественную продукцию Автоваза. Пару лет назад вообще было сложно в транспортном потоке что-то российское найти. Сейчас уже легче намного. Раньше они ещё очень искусно маскировали иностранные машины. Клеили разные наклейки. Кто-то клеил наклейку «На Берлин», кто-то «Трофейная», кто-то «Можем и повторить» и всякие другие.
Взглянешь на такую машину и сразу гордишься – вон сколько у нас людей на войну из Сызрани ехать собираются… Сейчас, правда, автомобилей с такими наклейками уже что-то не видать. Видимо, уехали на войну. Ну, это да… То-то я смотрю, молодёжь вся из Сызрани пропадает. Действительно значит, на войну уехали. На «трофейных» автомобилях.
А вот на этой фотографии – АЗС, разливающая бензин местного производства…
Мы на ней один раз только заправились. Больше не стали. Нет, ну правда. Если бы у меня кончился бензин прямо около этой АЗС, я бы предпочёл дотолкать автомобиль не то что до ближайшего конкурента СызраньНефтеПродукта, а даже до пункта назначения. Лишь бы только не заливать это в машину. Но люди, как видно по фото, заправляются… Да и в местных СМИ как-то нахваливали эту жидкость. Евростандарт, эко, Евро-5 – и ещё кучу каких-то хороших слов писали. Наверное, правду пишут. Средства массовой информации у нас в Сызрани никогда не врут… Впрочем, как и везде.
А вот тут спилили какие-то заросли. Это вот действительно правильно. Потому что пыльные кусты с горами мусора внутри – так себе зрелище. И всё спиленное даже убрали. Может пара куч каких-то осталась, но к моменту публикации этой статьи их скорее всего уже уберут. С этим у нас вроде всегда порядок. Наверное, временно пострадает шумоизоляция близлежащих жилых домов, всё-таки они расположены довольно близко к дороге. Но это лучше чем то, что было раньше. В конце концов, зелень прорастёт вновь. Только она будет уже чище и приятнее на вид. Так что тут мне остаётся только искренне поблагодарить организаторов за проделанную работу.
Реклама бетона. Не знаю, зачем сфотографировал. Просто захотелось. Просто захотелось залить бетоном это историческое поселение и отстроить заново, как полагается. А потом задумался и решил: а чего напрягаться-то? Скоро само всё развалится – камня на камне не останется. И не смотря на заверения местных властей и средств массовой информации об успехах и процветании – город Сызрань, к сожалению, умирает.
Конечно, эта статья носит хоть и печальный, но шуточный характер. И не стоит принимать её буквально и всерьёз. Без сомнения, в Сызрани есть на что посмотреть. Есть чем гордиться. Есть островки красоты и благополучия. Есть множество ещё более-менее целых исторически важных зданий. И Сызрань, без сомнения, заслуживает нового статуса — историческое поселение. Но иногда стоит вот так взять и оглянуться вокруг, чтобы увидеть другую Сызрань.
Источник - Летописи Александра