Токсикомания, наркозависимость, табакокурение, а также употребление некоторых видов продуктов имеют похожие механизмы влияния на человеческий организм, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Американские исследователи обнаружили, что продукты, с высоким гликемическим индексом – белый хлеб и картофель - могут вызвать тот же самый механизм мозговых реакций, который возникает при наркотической зависимости.
Рацион, содержащий высокое количество хорошоусвояемых углеводов, может вызвать избыточное ощущение голода и стимулировать определенные регионы мозга, ответственные за потребность в еде.
Полученные данные свидетельствуют, что ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь тучным людям избежать переедания.
Руководитель исследования доктор Дэвид Людвиг, сотрудник Детской больницы Бостона в США, рассказывает, что на протяжение исследования испытуемым проводилась процедура МРТ для получения точных данных о том, какие именно области головного мозга активизируются при употреблении человеком картофеля или белого хлеба и прочих мучных изделий.
Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, свидетельствуют о том, что употребление данного вида продуктов активно стимулирует допамин-содержащие области центральной нервной системы, отвечающие за уровень удовольствия. Те же самые нервные центры раздражаются при употреблении наркотических веществ, но в гораздо большей степени.
Таким образом, переедание можно контролировать еще одним способом – нужно исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.