Найти тему
Блог яхтсменов

Правила чайной церемонии

Чайная церемония — сформировавшийся под воздействием национальной культуры ритуал заваривания чая и его распивания. Пожалуй, нет ни одной культуры в мире, где чай не был бы востребован: черный, зеленый, белый, травяной — каждая народность заваривает свой чай по-своему. В современном мире чайная церемония ассоциируется с Восточной Азией — круглолицыми японками и утонченными китаянками. Однако традиция чаепития существует во многих странах. В нашей небольшой статье мы познакомим вас с самыми известными чайными церемониями: английская, китайская, японская и, конечно же, русская.

1.Китайская чайная церемония. Считается, что родоначальниками распития чая стали китайцы. В китайской культуре чай не просто напиток, это еще и лекарство. Именно по этой причине заваривание чая и его распитие весьма сложный, но очень интересный процесс. В зависимости от обстоятельств чаепития меняется способ его приготовления и употребления. Китайцы выделяют шесть особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая:

  • Чай как знак уважения. В Китае принято выражать свое почтение старшим, подавая им чашку чая. Под старшим подразумевается не только возраст, но и карьерная иерархия, социальное положение и т.д. В современном мире и в бытовой жизни эта традиция может нарушаться, но на официальных приемах и встречах строго соблюдается;
  • Чай — семейная встреча. В круговерти повседневных забот и интенсивном ритме жизни китайцы все равно выкраивают время на свою большую семью: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья. Согласно традиции семейное чаепитие проводится по воскресеньям и в праздничные дни;
  • Чай как знак извинения. Если вы хотите извиниться перед человеком и дать понять ему, что раскаиваетесь, просто налейте ему чай после ссоры или другого неприятного инцидента;
  • Свадебная чайная церемония. В этом случае совместное чаепитие было не только способом познакомиться с будущими родственниками, но и символизировало приём новых членов в семью. Ни в коем случае нельзя было отказываться от чая — это рассматривалось как неуважение к окружающим и нежелание вступать в брак.

В современном мире большинство людей подзабыли подобные тонкости, но все равно семейное чаепитие по-прежнему остается одной из самых крепких традиций в Китае.

2. Японская чайная церемония. Изначально практика заваривания чая носила ритуальный характер и использовалась в качестве медитации у монахов-буддистов. Однако со временем культура чаепития проникла в массы и стала одной из характерных черт японской культуры. Будучи, изначально, духовной практикой,современное японское чаепитие имеет несколько разновидностей:

  • Ночная церемония. Чай, предназначенный для ночного чаепития, готовится непосредственно во время церемонии: чайные листья перетираются в порошок в ритуальной ступке. Учитывая, что гости собираются в доме хозяина (чайного мастера) незадолго до полуночи, чай заваривается очень крепко. Сама церемония должна завершиться до того момента, пока луна еще находится на небосводе;
  • На восходе солнца. Данная церемония сменяет собой ночное чаепития и длится до шести утра;
  • Утренняя чайная церемония. Чаще всего ее организуют, если впереди предстоит жаркий день. Начинается она, как правило, около шести утра;
  • Послеобеденная. Это ритуальное чаепитие проводится после полудня. Отличительной особенностью является то, что к чаю подают пирожные;
  • Вечерняя. Гости приходят в дом к хозяину примерно  к шести вечера.

Также существует множество разновидностей специальных чайных церемоний,приуроченных к тем или иным событиям. В большинстве своем все они привязаны ко времени года или времени суток. Например, выпускнику чайной школы полагается особая чайная церемония асача — тя — своего рода экзамен. Проводится она только летом и только по утрам. Церемония хатсугама не имеет привязки ни ко времени года, ни ко времени суток — во время нее учитель демонстрирует ученикам свое искусство по завариванию чая.

-2

Не менее важно и место чаепития. Японцы, будучи скрупулезной нацией, не менее щепетильно относятся и к месту чаепития. Для этого у них существует специальный чайный сад, в котором стоит чайный домик. Именно в нем и проходит церемония чаепития. Однако иногда обстоятельства сильнее, поэтому в некоторых случаях они ограничиваются просто специальным столом, отведенным только под чайную церемонию.

3. Чаепитие по-английски. Всем известный перерыв на чай — файв-о-клок. Согласно историческим записям, послеобеденный чай возник благодаря герцогине Бедфордской, которая тяжело переносила большие перерывы в приемах пищи. А королева Виктория упрочила этот ритуал, сделав послеобеденное чаепитие традицией. С 1877 открываются чайные дома и даже шьются специальные костюмы для этой церемонии — в то время на чай в высшее общество можно было попасть только по приглашению. И чтобы не ударить в грязь лицом приглашенный старался показать себя в наиболее выгодном свете.

Являясь своеобразным полдником, файв-о-клок сервировался не только тартинками. К нему подавали торты, пирожные, булочки с джемом или сливками, яйца, свежую зелень и даже копченую рыбу. Также, помимо обязательного файв-о-клок, существуют еще два перерыва на чай — одиннадцатичасовой и поздний чай. Первый — легкий, состоит из чашки чая, пары тартинок или печений. Поздний чай является, по сути, ранним ужином. Состоит из горячего блюда, легких закусок и чая с пирожными. На данный момент наибольшей популярностью пользуется как раз послеобеденный чай.

-3

В современной Англии также существует традиция королевского чаепития. Приглашение на нее получают самые достойные англичане: представители правительства, армии, благотворительных организаций и т.д.  Церемония проходит в достаточно непринужденной обстановке. Дресс-код особо не соблюдается, но существует три непреложных правила, которые следует соблюдать: нельзя надевать черное, оголять плечи, обязательная шляпка. Последние два правила касаются, конечно же, женщин.

4. Русская традиция чаепития. В России чай принято пить после каждого приема пищи. К чаю обычно подаются сладости, мед, варенье, выпечка — таким образом чай заменяет у на десерт. Отличительной особенностью русского чаепития является заваривание чая в отдельном чайнике и последующее его разбавление кипятком. Именно поэтому непреложным атрибутом русского чаепития был самовар — для него заготавливали специальные дрова, которые потом превращались в уголь. Не многие знают, но если растапливать самовар вишневой, сливовой или хвойной щепой, то вода в самоваре приобретает такой же привкус аромат — легкий, едва уловимый. Традиционно к чаю подавались фарфоровые или фаянсовые пары (чашка с блюдцем). Блюдце использовали в качестве индивидуальной чашки под варенье, накладывая его из общей вазочки. Иногда в него наливали для остывания слишком горячий чай.

В русской культуре чаепития существует несколько видов чая: повседневный, праздничный, гостевой. В первом случае речь идет о семейных ежедневных чаепитиях: используется любая посуда, к чаю подают любое угощение, иногда чай даже не заваривают — пользуются пакетированным чаем в одноразовых пакетиках. Праздничный чай отличается обилием угощений: торт, пирожное, конфеты, пироги, варенье, сухофруты — все это подается к праздничному чаю. Внимательно относятся к сервировке стола: красивые чайные ложки, нарядная скатерть, чайный сервиз: чашки, блюдца, сахарница, заварочный чайник, сливочник и даже масленка — все это должно быть одинаковым.

-4

Гостевой чай — также неотъемлемая традиция русской чайной культуры. Неожиданному гостю всегда предлагают чай. Зимой это хороший способ согреться, летом — когда жарко, отдохнуть от жары и сделать небольшой перерыв. В этом случае чай подается «как есть» — без кулинарных и сервировочных изысков. Заваривается любой имеющийся чай, угощение подается на усмотрение хозяев, однако обязательно на стол следует поставить сахар, лимон и молоко (сливки).

Не менее важным является чаепитие после бани. Травяной или некрепкий черный чай помогает восстановить водный баланс в организме, окончательно прийти в себя после жара русской бани.

В культуре устной русской речи любовь к чаю также нашла отражение. Везде чай нашел свое место: чай пить — не дрова рубить, чаем на Руси никто не подавился, даже чаю не предложили — эти и многие другие пословицы, поговорки, присказки и даже анекдоты отражают народную мудрость, завуалированный укор или благодарность. Далее

Еда
6,23 млн интересуются