Найти тему
блюда народов мира

Греческий рецепт. Мусака с соусом Бешамель.

Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1000 Грамм
  • Корица — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло — 400 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый — 120 Грамм
  • Баранина мякоть — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Орегано сушеный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 4 Чайных ложки
  • Яйца — 3 Штуки
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Молоко — 800 Миллилитров (Для соуса)
  • Мускатный орех — 1 Щепотка (Для соуса)
  • Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки (Для соуса)
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (Для соуса)
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка

Мусака с соусом Бешамель
Мусака с соусом Бешамель

Приготовление

Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом "Бешамель", однако на Крите соус для мусаки делают не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

После перемешивания ему нужно дать остыть. Боящихся комочков в классическом соусе "Бешамель" заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет.

Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Режем мелкими кубиками сыр.

Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут , потом увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку).

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются