Самым смертоносным животным на Земле является вовсе не змея, ядовитый паук, тигр или акула, а комар, переносящий опасные заболевания. На первом месте среди них стоит малярия. По оценкам ВОЗ ежегодно до 700 000 людей погибает от малярии, а число зараженных колеблется в районе 200 миллионов. Что интересно, сами зараженные насекомые нисколько не страдают от опасного заболевания. Каким же образом насекомым удалось обрести защиту?
Когда малярийный комар кусает человека, вместе со слюной в кровь попадают плазмодии – паразитические одноклеточные организмы. Оседая в печени, паразиты начинают размножаться, образуя одноядерные особи под названием мерозоиты. Через какое-то время мерозоиты выходят в кровь человека и прикрепляются к поверхности мембран эритроцитов – красных кровяных телец. В этот момент малярия и начинает проявлять себя: появляется лихорадка, озноб, анемия.
Но в отличие от человека у комаров нет красных кровяных телец – их роль выполняют так называемые гемоциты, которые содержатся в гемолимфе – бесцветной жидкости, выполняющей роль крови. Исследование, проведенное на нескольких десятках комаров, обитающих в подверженных Малярии районах Африки, показало, что гемоциты при попадании в гемолимфу паразитов выделяют крошечные внеклеточные пузырьки, называемые микровизикулами. Это, в свою очередь, дает сигнал защитным белкам побороть возникшую угрозу. Так плазмодии остаются лишь в пищеварительной системе насекомого, не причиняя вреда его здоровью.