Сочетание мяса с овощами – это классика жанра. Да и врачи-диетологи и адепты здорового питания твердят на манер зеленого Халка: «Макароны – плохо, овощи – хорошо». Предлагаю на этот раз уступить и действительно отказаться от мучного, крахмалистого, тяжелого, короче, вредного. Тем более, что мы при этом не жертвуем ни вкусом, ни сытностью блюда. Будем готовить запеканку из мясного фарша и кабачков.
Нам понадобится:
400 г фарша (берите любой на свой вкус, можно смешанный)
2 средних кабачка
1 луковица
1 морковь
200 г сыра (сыр тоже на ваш вкус, я в этом рецепте часто использую моцареллу)
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, специи
Мелко режем лук, морковь натираем на терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле несколько минут. Добавляем фарш, обжариваем пока не побелеет (не будет выглядеть сырым). В половине стакана горячей воды разводим томатную пасту, выливаем смесь в фарш, солим, перчим. Можно добавить ваши любимые специи. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Кабачки нарезаем на тонкие пласты с помощью овощерезки. Сыр натираем на терке.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, закрываем дно слоем из кабачков (примерно одна треть), выкладываем половину мясного фарша, посыпаем сыром (тоже третья часть). Затем снова кабачки, фарш, сыр. И сверху еще слой кабачков и оставшийся сыр.
Запекаем в духовке полчаса при 200 градусах.
Эта запеканка подается как самостоятельное блюдо. А если вы используете куриный фарш, уберете из рецепта масло и найдете нежирный сыр, то получите практически диетический вариант.
В любом случае, это очень вкусно и стоит попробовать. Приятного аппетита!