К завтраку частенько подают блюда из творога. Например, творожники. Их можно приготовить с разными добавками. На 300 г творога берут 500 г моркови (можно использовать и картофель), по 2 ложки сахара и постного масла, полстакана муки или манки, яйцо, масло для жарки.
Морковку нужно хорошенько промыть, отварить в малом количестве воды, добавив масло. Затем ее протирают через сито, смешивают с творогом (также предварительно протертым). В массу добавляют муку, свежее яйцо, немного соли, сахар. Все хорошенько перемешивают. Должна получиться однородная (с оранжевым оттенком) масса. Тесто лучше брать ложкой, выкладывать на доску с мукой и скатывать в шарик. Слегка расплющив его, формируют небольшие лепешки (запанировать можно в муке или манке) и обжаривают их на разогретой, промазанной маслом сковородке по полторы минутки с каждой стороны.
Яркие, нежные творожники можно подавать со сметаной, медом, повидлом или молоком.