Количество: 1 большая ватрушка на 6-8 порций
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
2 ст.л. (неполные) сахара
1 стакан молока
1 ст.л. растительного масла
1 желток
1/2 пакета сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
1 кг творога
4 яйца
1/4 ч.л. соли
150 г сахара
350 г сметаны
Для меланжа:
1 яичный желток
1 ст.л. молока
Приготовление:
1. Приготовим дрожжевое тесто (рецепт приготовления читайте в предыдущей статье)
2. Готовим начинку: миксером взбиваем творог, яйца, сахар и соль до однородности массы, добиваясь очень нежной консистенции.
3. Подошедшее тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Укладываем в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свисали. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей площади. Верх смазываем толстым слоем сметаны. Обрезаем лишнее тесто по краю формы. Аккуратно заворачиваем края теста, сформировав открытую ватрушку. При желании можно украсить края ватрушки резными листочками и цветами из теста, а так же присыпать поверх меланжа коричневым сахаром.
4. Внимание! На творог равномерно укладываем щедрый слой сметаны.
5. Смазываем тесто меланжем. Чуть-чуть соды насыпаем на ладошку и буквально сдуваем на белоснежную поверхность сметаны. (Главное не переборщить с количеством соды.)
6. Выпекаем около 30 минут при 170єC до появления румяной корочки.
7. Даем немного остыть. Можно подавать со свежими ягодами и вареньем.
Секреты от шеф повара:
СЕКРЕТ 1: творог должен быть свежий и не сухой, лучше купить на рынке домашний (если он все же из магазина, то попытайтесь реанимировать его, долго взбивая и добавляя сливки со сметаной, затем пропустите его через сито, чтоб творог был похож на крем).
СЕКРЕТ 2: чтобы ваша ватрушка была нежнее, положите щедрый слой вкусной деревенской сметаны прямо поверх взбитого творога.
СЕКРЕТ 3: бледная ватрушка никого не порадует и не соблазнит, а потому сдуйте с ладони щепотку соды прямо на верхний слой сметаны, и при выпечке ваша ватрушка станет румяной и золотистой.
СЕКРЕТ 4: украшайте свежими ягодами, приваренной вишней, малиной и мятой уже готовую ватрушку, таким образом ягоды сохранят свои свежесть, вкус и цвет, а ватрушка на столе будет выглядеть аппетитной, праздничной и нарядной.
СЕКРЕТ 5: готовая, украшенная ягодами ватрушка должна отдохнуть и остыть минут двадцать. И только после этого ее можно перекладывать на большое плоское блюдо, чтобы она не прогнулась и не деформировалась. Уверяю такая ватрушка станет для вас настоящим гастрономическим открытием и заслуженной гордостью хозяйки.