Классические рецепты блюд из свёклы, которые непременно порадуют вас своим вкусом!
ЧЕТЫРЕ СПОСОБА СВАРИТЬ СВЁКЛУ
Если вы собираетесь приготовить из свёклы закуску или салат, для большинства рецептов сначала её нужно сварить. Сделать это можно следующими способами:
- В кастрюле с водой. Это самый популярный способ. Можно также использовать скороварку: так свёкла сварится гораздо быстрее и сохранит больше витаминов.
- В пароварке. Это практически идеальный вариант варки овощей для сохранения питательных веществ.
- В микроволновой печи. Такой вариант подойдёт тем, кто относится к микроволновке без предубеждения.
- В мультиварке: в режиме «Пароварка» или «Суп».
Итак, один из важных моментов — заранее сварить свёклу и остудить её. Можно сварить сразу несколько штук и положить в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Так она отлично сохранится в течение недели, а вы в любой момент сможете достать её и приготовить любимое блюдо.
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВЁКЛЫ
Предлагаем несколько вариантов, которые не отнимут много времени при приготовлении, но очень разнообразят ваш стол.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
Вам понадобится:
- Свёкла среднего размера, 1 штука
- Чеснок, 2 зубчика
- Твёрдый сыр, 100 граммов
Натереть на мелкой тёрке отварную свёклу и твёрдый сыр, выдавить два зубчика чеснока, заправить майонезом. Такой салат можно даже не солить, так как в сыре и майонезе достаточно соли. Салат будет вкусным, даже если его делать без сыра — только свёкла, чеснок и майонез.
КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ
Вам понадобится:
- Свёкла, 150 граммов
- Морковь, 100 граммов
- Картофель, 150 граммов
- Лук зелёный, 100 граммов
- Горошек из банки, 100 граммов
- Лук репчатый, 1 штука
- Уксус 3%, 1 чайная ложка
- Масло растительное, по вкусу
ПО ЖЕЛАНИЮ:
- Квашеная капуста, 100 граммов
- Солёные огурцы, 100 граммов
- Свежие огурцы, 100 граммов
Для приготовления этого салата нужно нарезать кубиками отварную свёклу, морковь, картошку. Добавить порезанный репчатый и/или зелёный лук. Далее в приготовлении может быть два варианта: если винегрет делается зимой, то к овощам добавляют мелко порезанные солёные огурцы и/или квашеную капусту. Летний вариант предполагает добавление свежего огурца, а при желании — и болгарского перца.
Заправляют винегрет растительным маслом или салатной заправкой из масла, уксуса, соли и перца.
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ «МЕТЁЛКА»
Этот салат называется так, потому что при регулярном употреблении он действует на кишечник, как метла, убирая из него шлаки и приводя в порядок перистальтику.
Вам понадобится:
- Свёкла, 1 штука
- Морковь, 1 штука
- Свежая капуста, 150 граммов
- Яблоко, 1 штука
- Лимонный сок, по вкусу
- Растительное масло для заправки, по вкусу
Приготовление этого салата элементарно: нужно свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке, свежую капусту мелко порезать, яблоко крупно потереть, затем сбрызнуть лимонным соком и добавить каплю растительного масла. Полезный салат готов!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СЕЛЁДКИ «ПОД ШУБОЙ»
Вам понадобится:
- Свёкла средняя, 2 штуки
- Морковь, 3 штуки
- Картофель, 4 штуки
- Лук репчатый, 1 штука
- Слабосоленая сельдь, 1 штука
- Яйца, 4 штуки
- Майонез для заправки, по вкусу
Отварить овощи до готовности, сварить яйца вкрутую. Вам потребуются только желтки для украшения блюда. Селёдку разделать на филе. Выкладывать на большую плоскую тарелку слоями:
- Свёклу, натёртую на крупной тёрке, слегка промазать слой майонезом.
- Картошку, натёртую на крупной тёрке, майонез.
- Морковь, натёртую на крупной тёрке, майонез.
- Мелко порезанный лук.
- Мелко порезанную сельдь.
- Снова лук.
- Картошку через тёрку, майонез.
- Свеклу через тёрку, майонез.
- Сверху украсить блюдо натёртым желтком.
Желательно готовить такой салат накануне, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом. Спору нет, это блюдо очень калорийно из-за майонеза, но оно такое вкусное, что иногда его всё же можно себе позволить.
БУТЕРБРОДЫ ИЗ СВЁКЛЫ И ФИЛЕ СЕЛЬДИ
Вам понадобится:
- Филе слабосолёной селёдки, 1 штука
- Отварная свёкла, 1 штука
- Чеснок, 2 зубчика
- Майонез, по вкусу
- Чёрный хлеб, половина буханки
Натереть свёклу и чеснок на мелкой тёрке, добавить майонез, перемешать. Нарезать чёрный хлеб на четвертинки, обжарить до золотистой корочки на растительном масле. На каждый ломтик хлеба положить свекольную пасту, а сверху — кусочек филе слабосолёной сельди. Украсить зеленью.
Больше статей и рецептов на justtalks.ru