Государство активно развивает среднее специальное образование
Минобрнауки России одним из основных направлений своей деятельности определило поддержку 44 субъектам Российской Федерации в развитии среднего профессионального образования (СПО) в связи с ростом его популярности. Так, в 2018 году на поддержку региональных программ развития профессионального образования будет выделено более1283,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — более 1026,9 млн рублей. Востребованность ремесел, вошедших в подготовленный аналитическим центром рейтинг самых популярных специальностей средних специальных учебных заведений Поволжья, обусловлена не только влечением к ним юных умов и их родителей, но и экономической и социальной ситуацией в стране и регионе.
Поддержка сверху
Тема модернизации подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования в последние два года является ключевой в федеральной и в региональной повестке развития СПО. По словам министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, развитие СПО включает как чисто образовательный контекст — новое содержание образования, формат обучения, методическое обеспечение и квалификацию преподавателей и мастеров производственного обучения, так и «внешние» фокусы — включенность работодателей, региона, выстраивание новых моделей управления и сетевого взаимодействия. Для успешного решения данных вопросов созданы межрегиональные центры компетенций как образцы колледжа будущего мирового уровня. «Потенциал, создаваемый в МЦК, доступен для широкого круга профессиональных образовательных организаций. Они стали пилотными площадками федеральных учебно-методических объединений, выполняя значительный объем работ по разработке, апробации и распространению новых программ и технологий подготовки кадров по популярнейшим профессиям и специальностям», — утверждает министр.
Кем быть?
В рейтинг самых популярных специальностей средних специальных учебных заведений Поволжья вошли 30 направлений, вызывающих у абитуриентов наибольший интерес при поступлении.
Лидерство в рейтинге ведущих специальностей одержало «банковское дело». Больше всего это направление популярно в Нижегородском экономико-правовом колледже, Чебоксарском экономико-технологическом колледже и Финансово-экономическом колледже Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Это обусловлено большим количеством учащихся на данной специальности в этих крупных ссузах. По мнению Аналитического кредитного рейтингового агентства, такая популярность банковского дела связана с прогнозируемым сохранением тенденции роста активов банковской системы РФ в 2018 году. По словам аналитиков, до конца года розничное кредитование на российском рынке прибавит около 11,5%, а росту объемов кредитования будет способствовать стабилизация обстановки в финансовом секторе.
Следующей популярной профессией стал промышленный, графический и архитектурный дизайн, включающий в себя три основные отрасли. Наиболее интересен для абитуриентов именно последний, связано это с растущей популярностью профессии ландшафтного архитектора в рамках реализации всероссийской программы формирования комфортной городской среды. Так, государство проявляет активный интерес к лучшим проектам архитектурной фантазии: лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать из федерального бюджета по 5 млрд рублей ежегодно в течение четырех лет. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, «федеральная комиссия по балльной системе с публичной шкалой оценки отберет 60 лучших проектов, осуществляемых с вовлечением жителей этих муниципальных образований, для их реализации на средства, выделенные в текущем году». «Ключевыми факторами при выборе лучших проектов станут экономический эффект, обязательная вовлеченность жителей и качество архитектурных решений», — отметил министр.
Тройку лидеров популярнейших профессий замыкает гостиничный сервис, которому обучают в таких ссузах ПФО, как Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства и Кировский технологический колледж. Возросший интерес к этой специальности объясним: причиной тому является увеличенный поток иностранных гостей на курорты России.
В рейтинг попали и творческие профессии, и сугубо технические ремесла, а также специальности сферы здравоохранения. Среди популярных можно увидеть такие направления, как техника и искусство фотографии, сестринское дело, электрификация и автоматизация сельского хозяйства.
Топ-30 самых популярных специальностей средних специальных учебных заведений Поволжья по ссылке.
Как мы считали
В рейтинг вошли самые популярные специальности, которым обучают в средних специальных учебных заведениях ПФО. Основание для ранжирования — общее количество студентов по наиболее популярным направлениям крупнейших ссузов Поволжья. Результаты рейтинга приведены на основании данных, размещенных на официальных сайтах средних специальных учебных заведений ПФО.
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.