Для моциона и солнечного облучения вдоль птичника оборудуют выгул для птицы. Пребывания ее на выгуле положительно сказывается на росте и производительности, а также компенсирует потребность организма в жизненно необходимых веществах — витаминах А и В.
При недостатке витамина А взрослая птица слепнет, а молодняк не растет. Много каротина содержится в зеленой массе бобовых: люцерне, клевере, горохе.
Витамин В регулирует минеральный обмен в организме. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена фосфора и кальция, в результате чего птица болеет рахитом. Витамин В в организме птицы образуется из провитамина 7-дегидрохо-лестерина под действием солнечного облучения. Поэтому правильная организация выгульного содержания позволяет экономить витаминные препараты.
Выгул ограждают металлической сеткой высотой 2 м. Если ее нет, можно использовать дранку, рыбацкую сетку. Близкую к птичнику часть территории утрамбовывают и засыпают песком, а остальные весной засевают многолетними травами. Выгул содержат в чистоте. Летом на нем оборудуют легкий навес, чтобы птица пряталась сюда в жару. Зимой выгул застилают сухой соломой. После моциона солому сгребают в кучи, чтобы ее не заносило снегом.
Время пребывания птицы на выгуле используют для проветривания и уборки птичника: очистка кормушек, поилок, насестов, гнезд, удаления помета и грязной подстилки.
Перед тем как выпустить птицу на выгул, следует кормушки заполнить кормом, а поилки водой. Выпускают ее сразу, как только она сойдет с насестов. Моцион практикуют ежедневно, за исключением сильных морозов и ветра.
Молодняк в солнечные дни выпускают на выгул на 4-5-й день жизни. При этом надо помнить, что в первые две недели жизни оптимальная температура воздуха для него должна составлять 23-25 ° С. Молодняк к выгулу приучают постепенно. В первый день его выпускают на 15-20 мин, далее длительность пребывания на воздухе удлиняют.
Для уток и гусей необходимы водные выгулы, они купаются и находят дополнительные корма. Выпускают их на воду, когда температура ее будет 14-15 ° С.